Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Американская финансовая система по большому счету здорова»


Эта пресс-конференция Джорджа Буша в Белом доме получилась особой

Эта пресс-конференция Джорджа Буша в Белом доме получилась особой

Со специальным заявлением выступил во вторник перед американцами Джордж Буш, оказавшийся в ситуации, с которой давно не приходилось сталкиваться его предшественникам. Ему необходимо найти точные слова и сильные аргументы, чтобы предотвратить то, что все больше напоминает панику среди граждан и на финансовых рынках.


Свою первую с конца апреля пресс-конференцию в Белом доме Джордж Буш в основном посвятил самым болезненным для американцев проблемам - состоянию жилищного и финансового рынков, а также высоким ценам на бензин.


В минувшие выходные администрация Буша представила пакет мер в поддержку двух столпов американского ипотечного финансирования - компаний Fannie Mae и Freddie Mac. В то же время Буш попытался успокоить финансовые рынки и рядовых американцев, явно обеспокоенных постоянными предупреждениями о том, что финансовая система США находится в опасности: «Я думаю, что система в основе своей здорова. Я действительно так думаю. Понимаю изрядную нервозность вокруг этого вопроса. Но ведь экономика растет, производительность высока, торговля на подъеме, люди работают. Дела не так хороши, как нам хотелось бы. Но, по мере выявления слабых мест, мы будем добиваться улучшения. Нынешняя администрация не боится принимать сложные решения».


Вместе с тем Буш признал, что правительство не в состоянии взять растущие цены на бензин под немедленный контроль. Президент считает, что единственно верным решением станет отмена законодательного запрета на добычу нефти на океанском шельфе у западного и восточного побережий США: «Я отдал указание о снятии запрета на такие работы. Таким образом, единственное, что пока стоит между американским народом и огромными нефтяными ресурсами - это действия конгресса. Чем быстрее конгресс снимет свой собственный запрет, тем быстрее эти ресурсы со дна океана будут доставлены на нефтеперерабатывающие заводы и на бензоколонки».


Многие наблюдатели отмечают, что президенту Бушу сегодня приходится, образно говоря, тушить пожар, не прибегая к громким крикам о помощи. Об этом говорит финансовый обозреватель сетевого аналитического издания The Politico Эмон Джейверс: «Сейчас в американской экономике наступил драматический момент. Идет игра с большими ставками. Компании Fannie Mae и Freddie Mac - аварийный сигнал. Если они рухнут - рухнет вся мировая экономика. Президент Буш сегодня стремится говорить об экономике в позитивном ключе, но не желает выглядеть плохо осведомленным о происходящем. Поэтому он признает факт экономического спада, но заверяет, что правительство идет на выручку, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, отмечая при этом, что экономика все же не так плоха. Буш вынужден подавать смешанные сигналы. В политическом смысле это очень трудно, потому что для каждой из многочисленных аудиторий послание президента должно выглядеть немного по-разному».


Ранее критики упрекали Джорджа Буша в том, что он ничего не делал для укрепления экономики и не заметил, что наступили времена, когда американцы платят по доллару за литр бензина. На пресс-конференции во вторник президент признал, что теперь он воспринимает рекордные цены на топливо как реальность.


XS
SM
MD
LG