Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжается работа над концепцией объединения города и области


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Петербурге продолжается работа над концепцией объединения города и области. В петербургской прессе появились сообщения о том, что идея, которая принадлежит губернатору Валентине Матвиенко, уже одобрена на федеральном уровне.



Татьяна Вольтская: По сведениям газеты «Ведомости», Валентина Матвиенко во время поездки с Дмитрием Медведевым в Туркмению успела обсудить идею объединения двух субъектов федерации и получить в президентской администрации одобрение, хотя, вероятно, придется проводить референдум, предусмотренный для таких случаев российской Конституцией. Для разработки концепции объединения уже создана специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского. Для обоснования проекта Международный Леонтьевский центр проводит специальное исследование, так что возможно, конкретные предложения будут выработаны уже осенью. Но споры вокруг грандиозного административного преобразования, видимо, утихнут не скоро. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков уже не раз высказывал свое резко отрицательное отношение к идее Матвиенко, областные чиновники тоже не спешат расставаться со своими местами. Один из их главных аргументов - что область, по их мнению, проиграет от слияния с городом, который будет решать за ее счет свои проблемы. Сторонники объединения, наоборот, говорят о том, что многие тысячи областных жителей работают в Петербурге, туда же сейчас уходят и налоги, и только объединение способно эту несправедливость устранить. У заведующего кафедрой исторического регионоведения исторического факультета Петербургского государственного университета Юрия Кривошеева другие аргументы «за» - так сказать, высшего порядка.



Юрий Кривошеев: Город и область нужно объединять. Для этого существуют исторические причины. Была Санкт-Петербургская губерния, а все остальные экономические, политические - это причины дополнительные, они отнюдь не должны определять генеральную линию. Конечно, чиновникам не хочется объединения. С одной стороны, сокращение штатов будет, наверное, сокращение функций будет тоже. Но исторически это предопределено.



Татьяна Вольтская: Объединять город и область ни в коем случае нельзя, считает председатель петербургского отделения международной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.



Юрий Шевчук: Укрупнение определенно вызывает сложности с его управлением. Очень сложно управлять разнородным регионом из одного центра. Ленинградская область и так достаточно сложный регион, и, по совести, надо было бы ее разделить на отдельные части, каждая из которых управлялась и развивалась бы более-менее самостоятельно. Совершенно не похожи по природным, климатическим и географическим условиям, допустим, восток Ленинградской области и юг Ленинградской области. В одном случае это тайга, в другом случае - широколиственные леса, похожие на псковские и новгородские. Совершенно не похожи Карельский перешеек и Ижорское плато. В одном случае необходимо вести хуторское хозяйство, одиночные такие поселения, небольшие очень, а в другом случае можно делать и достаточно массированные распашки территории, в общем, оно такое и было уже. Так что сама по себе Ленинградская область является зоной разных, как минимум, четырех различных регионов.



Татьяна Вольтская: Самостоятельность разных районов Ленобласти не препятствует объединению, уверен Юрий Кривошеев.



Юрий Кривошеев: Во-первых, Карелия сама по себе живет, а во-вторых, в любом случае все регионы Ленинградской области чувствуют свою связь с Петербургом. Если они будут едины с Петербургом, то это еще в большей степени, я думаю, увидится и проявится. Мне кажется, что нужен очень сильный губернатор вот этого объединенного региона. Кто он будет, я не знаю. Регион един должен быть. То, что он сейчас не един, то, что он сейчас разделен, это, конечно, нонсенс.



Татьяна Вольтская: Юрий Кривошеев признает, что управлять крупными регионами будет труднее, но считает, что слишком большая самостоятельность мелких регионов ведет к сепаратизму, поэтому курс на укрупнение регионов, проводимый в стране в последние годы, кажется ему правильным. А вот Юрий Шевчук предупреждает, что в случае объединения Петербурга и Ленинградской области чиновников станет еще больше.



Юрий Шевчук: Больше денег, соответственно, пойдет на нужды этих самых чиновников. Я не думаю, что качество управления с этого дела повысится. Наоборот, опыт показывает, что качество управления и качество жизни повышаются тогда, когда люди сами берут на себя функции государства, когда частные лица, частные предприятия, объединения этих людей или этих предприятий сами строят взаимоотношения как между собой, так и межотраслевое взаимоотношение.



Татьяна Вольтская: Юрий Шевчук обращает внимание на то, что в Ленинградской области местное самоуправление развивается гораздо успешнее, чем в Петербурге, а при объединении как раз этот положительный опыт может быть потерян.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG