Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд вынес решение по иску Коммунистической партии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: Менее часа назад Верховный суд России вынес решение по иску Коммунистической партии. Коммунисты требовали отменить итоги декабрьских выборов в Государственную Думу, но Верховный суд отказал КПРФ в удовлетворении их требований.


Сейчас на линии прямого эфира от здания Верховного суда мой коллега Данила Гальперович.


Данила, известно, чем Верховный суд мотивировал свое решение об отказе в удовлетворении иска?



Данила Гальперович: Именно это пока неизвестно. Судья Николай Толчеев сказал, что вся мотивировка того решения, которое он принял, будет изложена собственно в тексте решения, которое будет доступно для тех сторон, которые участвовали в процессе, в течение ближайшего времени. Судья сказал, что по всем пунктам, по которым КПРФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить результаты выборов в Государственную Думу прошлого года, им отказано и пункты эти, наверное, стоит напомнить. Их всего шесть. Из них три основные - это то, что в средствах массовой информации был очень существенный перекос в стороны одной партии, "Единой России", это название произносилось в суде. Второй пункт - это то, что, занимая государственную должность, Владимир Путин, в то время президент страны и кандидат по списку партии "Единая Россия", голосовал и призывал голосовать за "Единую Россию", и это было транслировано телевидением. И третий, пожалуй, из таких весомых пунктов, это бездействие Центральной избирательной комиссии по тем нарушениям, которые фиксировали представители КПРФ на избирательных участках и обращались для их устранения в ЦИК. Ни то, ни другое, ни третье, как и остальные, более мелкие три пункта, не были удовлетворены. Это было достаточно серьезным разочарованием для представителей КПРФ, которые сказали, что, по их предварительной информации, хотя бы какое-то обозначение того, что закон все-таки нарушался в ходе выборов 2007 года, должно было присутствовать в решении судьи. Впрочем, четыре года назад примерно такой же иск получил примерно такое же решение, и в тексте судебного решения было сказано, что нарушения закона имели место, однако, они не повлияли на волеизъявление избирателей. То есть, по мнению суда, основательного влияния искажающего результаты выборов в ходе этих нарушений, не возникло. Вполне возможно, допускают эксперты Компартии, что и в нынешнем судебном решении (это как раз то, о чем вы спросили: что может быть в судебном решении?) может быть отмечено, что закон нарушался, но в целом воля народа, что называется, искривлена серьезно не была.


КПРФ полагает, что политическая звезда Владимира Чурова, председателя Центризбиркома, тем не менее в скором может закатиться, потому что власть пережала гайки в ходе особенно парламентской кампании до такой степени, что новой власти, новым обитателям Кремля не очень удобно разговаривать с международными организациями. По этой причине, думают некоторые представители КПРФ, Владимир Чуров в относительно скором будущем может потерять свой пост.



Михаил Саленков: Насколько спокойно сегодня было у Верховного суда? Ведь перед предыдущими заседаниями и во время них возле здания Верховного суда были пикеты коммунистов.



Данила Гальперович: Вчера был довольно массовый пикет, связанный с тем, что коммунисты ожидали вынесения решения именно вчера. Сегодня здесь не было демонстраций, а наоборот, присутствовал автобус с ОМОНом, правда, омоновцы, отвечая на вопрос "что же они здесь делают?", сказали, что снимают фильм для служебного пользования.


XS
SM
MD
LG