Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ипотечные кредиты в России


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Сергей Данилевич: Российскому закону об ипотеке - 10 лет. За эти годы, по разным оценкам, ипотечными кредитами воспользовались от 1,5 до 10 процентов россиян. По мнению экспертов, развитию рынка ипотеки препятствуют жесткие условия для получения кредита и высокие банковские проценты. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.



Любовь Чижова: Уже 10 лет россияне могут брать банковские кредиты и улучшать свои жилищные условия. Но, как показывает практика, воспользовались этим правом немногие: по разным оценкам, от 1,5 до 10 процентов российских семей. Много это или мало? Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев настроен оптимистично. По его мнению, рынок ипотечного кредитования в России развивается хорошими темпами…



Константин Ярославцев: По нашим данным, во время развития ипотеки в России ипотечным кредитом воспользовалось порядка 1 миллиона российских семей. На данном этапе развития системы ипотечного кредитования в стране это более чем достаточно. Если отмечать тех, кто уже воспользовался ипотечным кредитом, спектр семей на самом деле очень разносторонний. То есть есть и работники бюджетной сферы, и военнослужащие, и обычные предприниматели, и люди, работающие по найму в различных компаниях, как в частных, так и в государственных, вплоть до достаточно обеспеченных семей.



Любовь Чижова: По мнению депутата российской Госдумы, специалиста по жилищному законодательству Галины Хованской, для большинства россиян в ближайшее время ипотека будет недоступна из-за слишком жестких требований банков и высоких процентов. Тем, кто уже взял кредит, еще сложнее: некоторые банки, по договору, в период инфляции могут повышать процентную ставку по выплатам. Не все российские семьи могут потянуть это бремя, говорит депутат.



Галина Хованская: Практически сейчас только работают квазиипотечные схемы, где обязательно присутствует бюджетный "костыль", как я его называю: либо снижение процентных ставок с помощью бюджетных вливаний или каких-то льгот, либо еще какие-то схемы, которые дают возможность, например, справиться с первоначальным взносом по ипотеке. Но на самом деле сейчас ситуация ухудшилась, буквально за этот год, в связи с тем, что уровень инфляции достаточно высокий в стране, и это приводит к тому, что условия предоставления кредита по залог ужесточаются, они более тяжелыми становятся для граждан, они не упрощаются.



Любовь Чижова: Люди, которые уже взяли ипотечный кредит, они чем-то сейчас рискуют в условиях инфляции?



Галина Хованская: Все зависит от условий, на которых предоставляется кредит. Если условия были достаточно гуманными, то им ничего не грозит, а если там меняются условия в зависимости от уровня инфляции, конечно, это просто трагедия. Банки будут сейчас оказываться в ситуации, когда они должны будут изымать жилье заложенное и реализовывать. Это очень грустно.



Любовь Чижова: Галина Хованская напоминает, что, по гуманному российскому законодательству, человека, который не смог исполнить обязательства перед банком, на улицу все-таки не выселят. Его семья переедет в помещение специального маневренного фонда, где им предоставят жилье по нормам общежития. Поэтому, прежде чем взять ипотечный кредит, депутат советует как следует подумать и реально оценить свои возможности.


XS
SM
MD
LG