Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось 90 лет со дня расстрела семьи Николая Второго


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Сергей Данилевич: Сегодня исполнилось 90 лет со дня расстрела в доме инженера Ипатьева семьи и слуг последнего российского императора Николая Второго Романова. В связи с этим в Екатеринбурге проходит фестиваль "Царские дни", организованы научно-практические конференции, фестиваль колокольного звона, открыты несколько выставок.



Денис Каменщиков: В первый день фестиваля колокольного звона на Екатеринбург обрушилась страшная гроза. Ливень буквально смыл слушателей и зрителей с площади перед Храмом-на-Крови. Зонтики от стихии не спасали. «Сама природа плачет по убиенным», - шептались самые стойкие, прячась под полиэтиленовыми одноразовыми накидками. Но открывавший фестиваль звонарь Игнат Карачев как будто не замечал дождя, хотя вода лилась по сорочке и брюкам сплошным потоком.



(Звонят колокола)



Игнат Карачев: Все слава Богу! Думаешь прежде всего о звоне, когда звонишь,и о том, правильно ли ты его поднес слушающим, то благолепие, которое он мог донести. Погода на самом деле не должна влиять ни на звонаря, ни на что-то еще.



Денис Каменщиков: Специально для участия в фестивале «Царские дни» в Екатеринбург прибыли паломники из Австралии, Германии и Соединенных Штатов. Крестные ходы пешком пришли из Кургана, Тобольска, Краснодара, Перми и Санкт-Петербурга. Из северной столицы на Урал приехал и историк Петр Мультатули, занимающийся исследованием жизни Николая Второго. Интерес у Петра Мультатули не только профессиональный, но и личный - он правнук расстрелянного в доме Ипатьева повара Ивана Харитонова, а потому и говорит, не скрывая эмоций...



Петр Мультатули: Значение этого подвига, царской семьи, трудно переоценить, потому что этот подвиг обращен в будущее и спасает Россию будущего. Он полностью меняет статус города Екатеринбурга, это, наверное, еще сейчас не понятно, но с того самого дня, когда царская семья здесь приняла мученическую смерть, город Екатеринбург из простого губернского города становится городом духовного возрождения России.



Денис Каменщиков: Православная церковь так и не признала останки, найденные на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежащими членам царской семьи. То же касается и двух детских тел, не так давно обнаруженных в окрестностях Екатеринбурга. Впрочем, у руководившего раскопками доктора наук Александра Авдонина давно не осталось никаких сомнений.



Александр Авдонин: Была проведена экспертиза века, потому что она длилась восемь лет, и было доказано, что эти останки были представлены царской семьей. Девять останков. Но в доме Ипатьевых было убито одиннадцать человек. Двух не хватало.



Денис Каменщиков: Сегодня в рамках фестиваля «Царские дни» во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» открывается IV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния - к воскресению России».


XS
SM
MD
LG