Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игры как искусство. Спортивные традиции Китая


Восток и Запад изначально смотрели на спорт по-разному

Восток и Запад изначально смотрели на спорт по-разному

К истории современного атлетизма мы большей частью относимся по-европейски. Принято искать истоки спорта в легендах и мифах о состязаниях в долине Алфея. Но Олимпийские состязания в Древней Греции не были спортом в современном смысле слова. Они не назывались играми и не были игровыми по сути своей. В Олимпии демонстрировалась готовность к агону, реальной борьбе на поле брани, зрелище было суровым, порой кровавым.


Конечно, происходило и другое: клятва участников, состязания глашатаев, конкурсы поэтов и музыкантов. Но все это, как говорится, «кружева и бантики» над плотью агона. Понадобилось много столетий, чтобы отделить от борьбы игровую демонстрацию мастерства бойцов и наставников, чтобы превратить натаскивание на агон в досуг тренировок и благородных игр. К числу этических достижений культурологи отнесли идею и принцип честной игры. И аксакалы МОК много лет спорили о том, стоит ли допустить бокс на всемирный праздник мира и дружбы.


Такова история западного спорта. На Востоке же дело обстояло по иному: в Китае задолго до традиционных состязаний в Олимпии происходили смотры и праздники школ боевых искусств. Освоению воинского ремесла сопутствовало использование танцевально-боевых упражнений и овладение сложной техникой тонких движений и концентрации энергии. Соперник в тренировочном поединке - в первую очередь, партнер, соучастник освоения искусства.


Идеология искусства базировалась на афоризмах столпов восточной мысли и государственности – Конфуция, Лао-цзы, Мэн-цзы, Чжуан-цзы - и на этических установках буддизма. Главный принцип: вершина завоевывается преодолением возрастающих препятствий и испытаний, а достойная жизнь требует полной самоотдачи. В восточной педагогике отсутствует понятие воли. Устремленность и способность преодолевать пределы естественным образом возникает у дисциплинированного ученика, навсегда подчинившемуся авторитету Учителя, Мастера.


В середине ХVI века южные провинции Китая подверглись нападениям японских пиратов. Чиновник Ци Цзигуан, знаток ушу, получил наказ императора «покарать бандитов и сберечь народ». Отряды ополчения, сформированные из мастеров и бойцов ушу, покарали бандитов. Ци Цзигуан, став генералом, создал знаменитый трактат «Цзисяо синьшу», «Новую книгу записей о достижениях», своего рода манифест ушу.


Практика ушу естественным образом передавалась из поколения в поколения. Школы ушу не имели централизованного управления, они действовали, как сеть самостоятельных организаций единой культуры и религиозной идеологии.


Отношение к физической культуре и спорту в Китайской Народной Республике определилось не сразу. В октябре 1949 года была образована Всеобщая Китайская Спортивная Федерация. В 1952 году Президент Мао издал указ о развитии физической культуры и укреплении здоровья людей. Магистральное направление – развитие спорта.


С 8 по 12 ноября 1953 года в Тяньцзине проходила Первая Всекитайская национальная спартакиада. Три четверти программы было отведено выступлениям школ, представивших 139 стилей ушу. Увидев мощь независимой многовековой традиции, партийное руководство забеспокоилось, и вскоре большинство некогда тайных обществ разогнали.


Коммунистическому Китаю не были нужны мастера экзотического искусства. Требовались боевые ресурсы Красной армии и ударники социалистической стройки. Прототипом стала организация массовой физкультуры в СССР. Сначала была копия «один к одному»: утренняя гимнастика для миллионов, производственная физкультура на предприятиях, подготовка значкистов ГТО.


Параллельно и малозаметно начинает осуществляться политически значимая программа большого спорта. В страну приглашаются советские тренеры и ученые, китайские студенты в советских вузах демонстрируют удивительное прилежание и работоспособность. Их участие в международных соревнованиях (тяжелая атлетика, настольный теннис) минимально. По сталинскому принципу: выступление без победы – подрыв престижа страны.


XS
SM
MD
LG