Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты покинули Верховный суд неудовлетворенными


КПРФ получила отказ по всем пунктам своего иска

КПРФ получила отказ по всем пунктам своего иска

Верховный суд России вынес решение по иску КПРФ. Коммунисты требовали отменить итоги декабрьских выборов в Государственную думу, но судьи отказали компартии в удовлетворении ее требований. Пока неизвестно, чем Верховный суд мотивировал свое решение. Судья Николай Толчеев сказал, что вся мотивировка принятого решения будет изложена в тексте, который будет доступен для сторон, участвовавших в процессе, в течение ближайшего времени. Судья сказал, что по всем пунктам, по которым КПРФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить результаты выборов прошлого года в Государственную думу, им отказано.


Основные претензии коммунистов сводились к следующему:
- в освещении изибрательной кампании в средствах массовой информации был существенный перекос в сторону одной партии, «Единой России»;
- занимая государственную должность, Владимир Путин, в то время президент страны и кандидат по списку партии «Единая Россия», голосовал и призывал голосовать за «Единую Россию», и это транслировалось по телевидению;
- Центральная избирательная комиссия бездействовала, получая сообщения о нарушениях, которые фиксировали представители КПРФ на избирательных участках и обращались для их устранения в ЦИК.


Ни один из этих и других пунктов искового заявления коммунистов не был удовлетворен. Это стало серьезным разочарованием для представителей КПРФ, которые были убеждены, что в решении судьи будет хоть как-то обозначено, что в ходе выборов 2007 года закон все-таки нарушался.


Впрочем, четыре года назад примерно такой же иск получил примерно такое же решение, и в его тексте было сказано, что нарушения закона имели место, однако, они не повлияли на волеизъявление избирателей. То есть, по мнению суда, основательного влияния искажающего результаты выборов в ходе этих нарушений, не возникло. Вполне возможно, допускают эксперты компартии, что и в нынешнем судебном решении может быть отмечено, что закон нарушался, но в целом воля народа, что называется, серьезно не была искажена.


В КПРФ полагают, что политическая звезда председателя Центризбиркома Владимира Чурова тем не менее в скором может закатиться, потому что власть перетянула гайки в ходе особенно парламентской кампании до такой степени, что новой власти, новым обитателям Кремля не очень удобно разговаривать с международными организациями.


В отличие от вчерашнего дня, когда у здания Верховного суда собрались полсотни сторонников КПРФ, сегодня здесь не было демонстраций, а наоборот, присутствовал автобус с ОМОНом. На вопрос, что же они здесь делают, омоновцы отвечали, что снимают фильм для служебного пользования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG