Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Романовых поминают колокольным звоном и фестивалем


Семья последнего российского имеператора была расстреляна в Екатеринбурге 90 лет назад

Семья последнего российского имеператора была расстреляна в Екатеринбурге 90 лет назад


В ночь на четверг исполнится 90 лет с расстрела в доме инженера Ипатьева семьи и слуг последнего российского императора Николая II Романова. В связи с этим в Екатеринбурге проходит фестиваль «Царские дни": организованы научно-практические конференции, фестиваль колокольного звона, открыты несколько выставок, в частности, IV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния - к воскресению России».


Специально для участия в фестивале в Екатеринбург прибыли паломники из Австралии, Германии и США. Крестные ходы пришли из Кургана, Тобольска, Краснодара, Перми и Санкт-Петербурга.


Из Петербурга на Урал приехал и историк Петр Мультатули, исследующий жизнь Николая Второго. Интерес у Петра не только профессиональный, но и личный - он правнук расстрелянного в доме Ипатьева повара Ивана Харитонова. «С того самого дня, когда царская семья приняла здесь мученическую смерть, Екатеринбург из простого губернского города становится городом духовного возрождения России», - говорит историк.


Несмотря на то, что в среду отмечается вовсе не праздничная дата, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, открывая фестиваль, поздравил его участников с праздником: «Проблемы с революцией, проблемы с убиением царской семьи очень важны для нас, потому что мы должны знать истинную историю для того, чтобы сделать правильные выводы и идти по пути возрождения отечества. Если мы не знаем прошлое, то трудно строить будущее. Поэтому эти празднования или даты, связанные с царской семьей, очень важны для того, чтобы восстановить связь времен, связь поколений».


Православная церковь так и не признала найденные на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом останки принадлежащими членам царской семьи. То же касается и останков двух детей, не так давно обнаруженных в окрестностях Екатеринбурга. Однако руководивший раскопками доктор наук Александр Авдонин рассказал Радио Свобода, что согласно заключению экспертизы, которая длилась восемь лет, найденные останки действительно являются останками членов царской семьи. «Девять останков. Но в доме Ипатьевых было убито одиннадцать человек. Двух не хватало», - сказал Авдонин, который участвует в «Романовских чтениях», организованных Свердловским областным краеведческим музеем.


Еще одно значительное событие этой недели - соборная встреча регионального отделения Всемирного русского народного собора, на которой ждали главу императорского дома великую княгиню Марию Романову. Говорит губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который в этом году предпочел не участвовать в «Царских днях» и отправился в отпуск: «Мне поступали письма от семьи Романовых о том, чтобы я их пригласил. Я не стал этого делать, потому что я не эксперт и не могу определить, кто является родственником, кто не является. Поэтому я сказал: кто хочет, пусть приезжает. Я думаю, какие-то приглашения с моей стороны некорректны».


В первый день фестиваля колокольного звона на город обрушилась гроза. Ливень буквально смыл слушателей и зрителей с площади перед Храмом на Крови. Но звонарям стихия не помеха, говорит открывший фестиваль звонарь Игнат Карачев: «Когда звонишь, думаешь прежде всего о звоне и о том, правильно ли ты его поднес слушающим».


XS
SM
MD
LG