Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена всех. «Нас ждет изменение политического ландшафта»


Пока что демократов может объединять лишь протестный пафос

Пока что демократов может объединять лишь протестный пафос


О возможности объединения демократических сил и о целесообразности такого объединения, о грядущей серьезной смене политического ландшафта Радио Свобода рассказал сотрудник фонда «Карнеги» Николай Петров.


Проблема не в том, насколько каждый из четырех лидеров договороспособен, хотя и в этом есть определенные проблемы. Для любого объединения нужна какая-то общая цель, нужно понимание того, как эта общая цель будет играть на пользу каждого из партнеров по коалиции, и нужны какие-то институциональные рамки. Пока нет ни того, ни другого, ни третьего. Объединяться они могут, но непонятна позитивная составляющая этого объединения. Пока речь идет о каких-то акциях, в первую очередь акциях протеста, они могут сотрудничать. Но сейчас Закон «О политических партиях» не позволяет создавать какую бы то ни было коалицию, так что объединение (помимо совместного участия в акциях протеста) становится мало возможным.


- Появится ли в России в ближайшие годы демократический политический центр, вокруг которого будут объединены праволиберальные партии? Или же Россия обойдется без этого политического крыла?


Думаю, не обойдется. Нынешняя власть нуждается в политических силах этой части спектра, хотя пока, может быть, не осознает этого. И у «Яблока», и у СПС, а, может быть, и у Рыжкова с его ликвидированной партией (Касьянов занимает несколько иное положение) очень хорошие виды на будущее в том смысле, что они будут в ближайшее время востребованы Кремлем. И даже такое впечатление, что у «Яблока» эта востребованность уже реализуется.


- Почему вы исключаете Касьянова и его партию из этого процесса?


Потому что нынешним политическим режимом востребованы могут быть те политические силы, которые уже себя зарекомендовали как способные к сотрудничеству с властью, представляющие интересы значительной части электората. Касьянов в этот расклад не вписывается – он не политическая сила, он пытается под себя организовать какую-то политическую силу, которая может быть востребованной.
Политический ландшафт очень существенно может измениться в ближайшее время. Политическое мичуринство, которое мы наблюдали в последние годы, когда Кремль искусственно кого-то удалял, кого-то укрупнял, дошло уже до своего предела.


Сейчас слишком рано делать заключение о том, что получится на правом фланге. Но мне кажется, многие из политических лидеров прошлого вряд ли будут способны возглавить те политические силы, которые появятся в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG