Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко проводит кадровые перестановки


Президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел кадровые рокировки в высшем руководстве страны. Определились преемники госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и руководителя президентской администрации Геннадия Невыгласа. Именно этих чиновников белорусский лидер обвинил в бездеятельности, приведшей к чрезвычайному происшествию в ночь на 4 июля. Во время гуляний в Минске, приуроченных к Дню независимости Белоруссии, неизвестные взорвали самодельную бомбу. Ранения получили 54 человека, более 30 до сих пор остаются в больницах.


В соответствии с указом Лукашенко, Совет безопасности Белоруссии возглавил Юрий Жадобин, руководивший Комитетом государственной безопасности, а до этого - службой охраны президента. Новым главой администрации стал бывший помощник президента Владимир Макей, много лет отработавший в аппарате министерства иностранных дел.


Аналитики говорят, что Лукашенко делает ставку на «проверенных людей», которые сделали карьеру благодаря ему - в отличие от того же Виктора Шеймана, пришедшего во власть в команде кандидата в президенты Лукашенко. Как считает политолог Валерий Карбалевич, если людям из старой команды Лукашенко в определенной степени остается обязан, то новая команда занимает посты с его подачи, и их преданность будет гораздо крепче.


50-летнего Макея эксперты называют одним из лидеров набирающей силу группы приближенных к президенту молодых политиков, в число которых входит помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко - старший сын белорусского лидера.


Вакантное место руководителя КГБ занял генерал-майор Вадим Зайцев, до этого занимавший должность первого заместителя председателя Государственного пограничного комитета. В КГБ Белоруссии за четыре года руководители комитета менялись четырежды. Последний из них - Юрий Жадобин - просидел в кресле ровно год, - передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


XS
SM
MD
LG