Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90 лет назад были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Александр Гостев : 90 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля, в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Сегодня, накануне этой даты, следственный комитет при прокуратуре России заявил, что генетические экспертизы подтверждают: останки, найденные год назад под Екатеринбургом, принадлежат членам царской семьи. Рассказывает Вероника Боде.



Вероника Боде : 90 лет назад в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай Второй и члены его семьи. Сегодня Следственный комитет при прокуратуре России заявил, что генетические экспертизы подтверждают - останки, найденные год назад под Екатеринбургом, действительно принадлежат членам царской семьи. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Вероника Боде : Научные результаты, полученные на основе анализов ДНК подтверждают гипотезу о том, что найденные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии. Вот что сообщил по этому поводу старший следователь Главного управления по расследованию особо важных дел Владимир Соловьев.



Владимир Соловьев : Проведены три генетические экспертизы - одна проведена в Институте генетики имени Вавилова, вторая экспертиза проведена в генетической лаборатории Пентагона, и третья проведена в Инсбруке. Все они говорят о том, что останки принадлежат детям царской семьи. Проведены исследования по первому захоронению (повторное исследование), которые подтвердили полностью то, что было сделано в свое время.



Вероника Боде : Расстрел царской семьи - тема для современной России непростая. Церковь и правозащитники призывают власть назвать расстрел преступлением. В ноябре 2007 года Верховный суд России отказался реабилитировать Николая Второго и членов его семьи по формальной причине - отсутствие обвинительного заключения или приговора. На тему необходимости такой реабилитации размышляет историк и священник Яков Кротов.



Яков Кротов : На мой взгляд, реабилитация царской семьи не нужна, потому что орган, который может произвести такую реабилитацию, это может быть только орган преемник революционной власти, который и вынес приговор. Но революционная власть - это беззаконная власть. А если бы вернулась настоящая власть, легитимная, если будет референдум, и народ России выскажется, скажем, за монархию, за учредительное собрание, тогда новая власть не должна будет реабилитировать Романовых, потому что она не примет на себя ответственность революционной власти за эту казнь. А попытка реабилитировать Николая Второго институтами, которые его же и казнили, вводит нас в порочный круг. Мы признаем, что палачи имели и имеют права казнить, реабилитировать и миловать.



Вероника Боде : Доктор исторических наук Андрей Зубов уверен, что само это событие - расстрел царской семьи 90 лет назад - имеет очень большое значение для понимания прошлого и настоящего России.



Андрей Зубов : Эта гибель во многом расставляет акценты. При всех огромных недостатках в правлении Николая Второго, которые, в общем-то, и привели к революции, он до последнего момента оставался действительно русским патриотом. В то же время люди, захватившие власть в России в 1917 году, расстрелявшие государя и его семью, это были люди, которых совершенно не интересовала такая категория как Россия и русский народ. Их интересовала только власть. И вот, собственно говоря, убийство Николая Второго - это, если угодно, такой момент истины для всей последующей русской истории. Потому что вот это абсолютное равнодушие к человеку и мечта только о власти любой ценой - вот это, собственно, и стало домнинатой всей советской политики на протяжении всех 72 лет большевизма. Во многом, к сожалению, оттого, что мы не смогли критически осознать свое прошлое и разорвать с ним юридическую и нравственную связь, это отношение к человеку сохраняется. Человек - средство, человек - не цель. Вот эта дегуманность советской политики - это, я думаю, то, что полностью проявило себя в этих событиях июля 1918 года. Эти события ведут намного дальше. Они ведут, в конечном счете, в сегодняшний день.



Вероника Боде : В 2000 году император Николай Второй и члены его семьи были причислены Русской православной церковью к лику святых. Протоиерей Михаил Ардов, настоятель московского храма Царя мученика Николая. Многие ли его прихожане придают особое значение тому факту, что этот храм во имя последнего русского царя. Слово отцу Михаилу:



отец Михаил : У нас таких людей может быть человек 150-200. У меня брошюры есть специальные, которые составил из мемуаров о царе-мученике. Я им пытаюсь объяснить, во-первых, какой он был личностью, кроме того, объясняют, что это значит в российской и мировой истории. Ведь никто не говорит, как правило, о том, что с отречением (я не говорю с убийством), которое предатели, думцы, генералы, даже косвенно же Великие князья и родственники вынудили от государя, закончился колоссальный период мировой истории, который начался с царя Константина, который первый сделал христианство государственной религией, и с того времени в мире существовала православная христианская империя, до того как она прекратила свое существование с отречением царя Николая.



Вероника Боде : Как вы оцениваете значение этой личности в истории и в российском православии, поскольку это святой?



отец Михаил : Вообще-то, личность совершенно очаровательная. Но, поскольку он жил в предательские времена, когда его предали все, то соответственно оценка его по большей части несправедлива - от прямых клеветников, которые еще ухитряются повторять Николай Кровавый, вспоминать 9 января и так далее, до полного равнодушия (ну, отрекся и отрекся, чего уж там особенного).



Вероника Боде : Вот вы сказали, что очаровательная личность. В чем для вас заключается ее очарование?



отец Михаил : Это был человек долга, который тянул в эти страшные времена такую лямку. При этом он был превосходный семьянин. Это была идеальная христианская семья. Кроме того, есть совершенно прекрасное описание в мемуарах генерала Мосолова, который пишет о том, что, когда еще до войны в русской армии была введена новая форма, то государь, который находился в это время в Крыму, надел эту форму и прошел 25 верст. Попробовав эту форму, он одобрил ее, и ее ввели. Но командир того полка, чью форму он надел, попросил у государя разрешения включить его имя в список полка. И государь такое разрешение дал и заполнил какой-то там документ, который заполнял каждый солдат этого полка. Имя-отчество - Николай Романов. И дальше он написал в графе "срок службы" - до гробовой доски. Но гробовой доски он удостоился 10 лет назад только в 1998 году, и то еще есть люди, которые не признают его мощи подлинными, что тоже довольно неприятный момент.



Вероника Боде : 16 июля во всех храмах Русской православной церкви идут памятные богослужения. В Екатеринбурге проходит фестиваль "Царские дни", в Москве в храме Христа Спасителя - концерт-реквием памяти царственных мучеников и всех пострадавших в годы гонения на веру.



XS
SM
MD
LG