Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России отклонил иск КПРФ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Верховный суд России отклонил иск КПРФ, оспаривающей итоги декабрьских выборов в Госдуму. Коммунисты уверены в многочисленных нарушениях в ходе голосования. В начале июля, напомню, Верховный суд отклонил также аналогичный иск партии "Союз правых сил". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Николай Толчеев : Заявление политической партии Коммунистической партии Российской Федерации Зюганова Геннадия Андреевича, Мельникова Ивана Ивановича, Кашина Владимира Ивановича, Соловьева Вадима Георгиевича, Рашкина Валерия Федоровича, Улоса Владимира Дмитриевича об оспаривании результата выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва оставить без удовлетворения.



Данила Гальперович : Эти слова судьи Верховного суда Николая Толчеева подвели черту под процессом, инициированным Компартией России с целью отмены результатов думских выборов прошлого года. Судья не нашел ничего, что стоило бы в иске коммунистов признать заслуживающем поддержки. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит, что суд старался не установить истину, а сделать разбирательство тихим и быстрым.



Вадим Соловьев : Из 19 ходатайств о том, чтобы истребовать документы с различных организаций, удовлетворили 2. Суд отказался вызвать в качестве третьих лиц по нашему ходатайству представителей 11 политических партий, которые участвовали в выборах, и представителей Государственной Думы и так далее и так далее. Поэтому можно приводить массу подтверждений того, что серьезного объективного вдумчивого рассмотрения вопроса не было. Было что? Мы выступили, и те документы, что мы представили до судебного заседания. После того, как мы заявили ходатайство о вызове Владимира Владимировича Путина, суд однозначно взял линию на сворачивание процесса. В моем понимании просто прошел звонок и сказали - заканчивайте балаган, ребята.



Данила Гальперович : Зато Центризбирком удовлетворен, о чем рассказал Радио Свобода представитель ЦИК в Верховном суде на слушаниях этого дела Алексей Кисин.



Алексей Кисин : Мы, не скрою, ожидали такое решение суда. Что касается недовольства оппонентов, тут надо отметить, что, видимо, наши оппоненты невнимательно прочитали решение 4-летней давности, которое было вынесено Верховным судом по такому же делу. Поскольку большинство этих аргументов, которое приводилось нашей стороной, содержится именно в этом решении. Именно эти аргументы, видимо, и перевесили ту позицию, которую озвучивали наши оппоненты. Мы остаемся на прежней позиции, что как и в момент подведения результатов выборов, так и на настоящий момент Центральная избирательная комиссия не располагает данными о тех нарушениях, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан.



Данила Гальперович : Между тем, коммунисты говорят, что, по их сведениям, скоро начальник Алексея Кисина Владимир Чуров может получить новое назначение, в связи с которым освободит пост председателя Центризбиркома России. Хотя бы в этом КПРФ хочет видит моральную компенсацию за проигранное дело.



XS
SM
MD
LG