Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хлеба в России едят все меньше - по мере роста доходов



Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Производство хлеба и хлебобулочных изделий в России в первом полугодии снизилось на 4,4% по сравнению с показателем шести месяцев 2007 года. Причем, в июне его объем сократился почти на 1,5%, говорится в материалах Федеральной службы статистики. Впрочем, как отмечают эксперты, это связано не с ростом цен. Уже в течение нескольких лет в России сокращается потребление хлеба. Рассказывает Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский : В течение минувшего сельскохозяйственного сезона - то есть с 1 июля прошлого по 1 июля нынешнего года - розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, на фоне резкого роста мировых и внутренних цен на зерно, повысились в России в среднем более чем на треть, отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский:



Игорь Павенский : Тот рост, который был вызван в первую очередь выросшими ценами на зерно и на муку, соответственно, составил примерно 35% по рознице на хлеб.



Сергей Сенинский : Но произошли какие-то перемены - по объемам или по видам - в структуре спроса на хлеб в России? Например, из-за роста цен на него в каких-то регионах стали меньше покупать более дорогого хлеба и, наоборот, больше - дешевого? Хотя, как и рынок бензина, рынок хлеба отличается низкой эластичностью спроса. То есть он реагирует на рост цен либо незначительно, либо с большой задержкой.



Игорь Павенский : Так как это крайне неэластичный спрос по хлебу, его продолжают потреблять. Возможно, в каких-то более бедных регионах стали покупать больше дешевого. Но если брать столичные регионы, областные города, думаю, что кошелек наших граждан выдержал этот рост, и существенных изменений здесь не произошло.



Сергей Сенинский : Опыт многих стран мира доказывает, что, по мере общего роста доходов населения, в ежедневном рационе среднестатистической семьи прежняя доля хлебобулочных изделий постепенно сокращается - их замещают другие продукты, в частности, молочные и мясные, а также овощи и фрукты. Эта же тенденция проявляется теперь и в России? Игорь Павенский:



Игорь Павенский : Да, конечно, эта тенденция проявляется в России. Сильное сокращение потребления хлеба началось примерно с 2001 года, когда страна оправилась от финансового кризиса, начался рост доходов. Что касается последних лет, то это снижение потребления несколько замедлилось за счет того, что в России проживает теперь довольно много мигрантов. Они в принципе составляют социальную группу с высоким потреблением хлеба, хлебобулочных изделий, так как у них ниже общий уровень доходов.



Сергей Сенинский : А как менялись объемы самого производства хлеба за последние 7 лет?



Игорь Павенский : Наглядными являются цифры по производству хлеба. Если в 2000 году производство составляло примерно 11,7 миллионов тонн хлеба, то в 2007 - это 8,2 миллиона тонн.



Сергей Сенинский : За первые шесть месяцев 2008 года в России было произведено 3,6 миллиона тонн хлеба. Даже если допустить, что и во втором полугодии оно будет таким же, общий объем производства за год составит 7,2 миллиона тонн - это на 12% меньше, чем в 2007 году. То есть сокращение производства хлеба значительно ускоряется по сравнению со средними темпами даже последних лет. Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга:



Елена Тюрина : Ежегодное снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий в целом по России составляло в последнее время примерно 3-5% к уровню предыдущего года. И замещение хлеба и хлебобулочных изделий другими продуктами идет особенно интенсивно среди населения с высоким уровнем дохода. Причем замещение идет в сторону овощей и фруктов, прежде всего, и меньшей степени - мяса и молока.



Сергей Сенинский : Цены на продукты питания в мире в ближайшие годы снизятся, однако в среднем останутся на значительно более высоком уровне, чем в минувшем десятилетии, прогнозируют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 наиболее индустриально развитых стран мира, и сельскохозяйственной комиссии ООН.


По их прогнозам, в период с 2008 по 2017 год средние цены на говядину и свинину будут на 20% выше, чем за период с 1998 по 2007 год. Сахар окажется на 30% дороже, продукты из пшеничной и кукурузной муки, а также сухое молоко - дороже на 40-60%. Рост средних цен на сливочное масло превысит 60%, на масло растительное - 80%.



XS
SM
MD
LG