Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский намерен добиваться условно-досрочного освобождения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий наказание за экономические преступления, намерен добиваться условно-досрочного освобождения. Об этом на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции сообщили его адвокаты. На этой пресс-конференции побывала и корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Сегодня в 14 часов 20 минут по читинскому времени в суд поступило заявление с просьбой об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, сказал адвокат Юрий Шмидт. В обращении для журналистов Михаил Ходорковский приводит причины, по которым, как он считает, его можно освободить досрочно. Среди перечисленного, в частности, указание на добросовестную работу в колонии, неукоснительное исполнение правил внутреннего распорядка и погашение инкриминированной налоговой недоимки.


Из текста заявления понятно, что, прося об условно-досрочном освобождении, Ходорковский не признает себя виновным в преступлениях, за которые приговорен к 8 годам лишения свободы. Впрочем, по словам адвокатов, непризнание справедливости приговора не может стать законным основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Говорит Юрий Шмидт:



Юрий Шмидт : Мы отдаем себе отчет, что это наше обращение не пойдет, как по маслу, по зеленой улице. Мы понимаем, что противодействия некоторых лиц, которые, собственно говоря, и организовали как первое, так и второе дело по обвинению Ходорковского, безусловно, будет иметь место. Но, тем не менее, в нас вселяют надежду слова президента Медведева, его курс на обеспечение реальной независимости суда.



Марьяна Торочешникова : Довольно непривычно было наблюдать реверансы адвокатов Михаила Ходорковского в адрес президента. Впрочем, теперь в России новый президент и, по мнению адвоката Вадима Клювганта, сегодня есть все основания полагать, что Дмитрий Медведев на одной стороне с защитой Ходорковского.



Вадим Клювгант : Президент страны говорит, что все должно делаться строго по закону. Что творят буквально одновременно с этим высказыванием президента нигилисты из Следственного комитета и те, кто за ними стоит? Предъявляют абсурдные, бредовые обвинения в том, чего не может быть, а именно: в течение всей добытой за 6 лет нефти. Они бесцеремонно, откровенно попирают фундаментальные конституционные права, продолжают тайное следствие, фальсифицируют доказательства обвинения, доказательства в нарушении режима содержания, чтобы не допустить досрочного освобождения. Выходит так - объективно на одной стороне президент и мы, сторона защиты, если говорить о нашем деле, а на другой стороне вот такие нигилисты, за которыми пока право сильного.



Марьяна Торочешникова : По мнению Вадима Клювганта, заявление об условно-досрочном освобождении Ходорковского может быть рассмотрено уже в конце июля. Но даже если суд удовлетворит это прошение, Ходорковский останется за решеткой, поскольку срок его содержания в читинском СИЗО, в связи с новым уголовным делом, продлен до 2 ноября.



XS
SM
MD
LG