Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Заканчивайте балаган». Коммунистам послышался звонок сверху


Коммунисты не теряют надежды, что им достанется утешительный приз в виде отставки главы ЦИК

Коммунисты не теряют надежды, что им достанется утешительный приз в виде отставки главы ЦИК

Верховный суд России отклонил иск КПРФ, оспаривающей итоги декабрьских выборов в Госдуму. Коммунисты уверены в многочисленных нарушениях в ходе голосования. В начале июля Верховный суд отклонил аналогичный иск партии «Союз правых сил». «Оставить без удовлетворения». Эти слова судьи Верховного суда Николая Толчеева подвели черту под процессом, инициированным компартией России с целью отмены результатов думских выборов прошлого года. Судья не нашел ничего, что стоило бы в иске коммунистов признать заслуживающем поддержки.


Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит, что суд старался не установить истину, а сделать разбирательство тихим и быстрым: «Из 19 ходатайств о том, чтобы истребовать документы с различных организаций, удовлетворили 2. Суд отказался вызвать в качестве третьих лиц по нашему ходатайству представителей 11 политических партий, которые участвовали в выборах, представителей Государственной Думы и так далее. Поэтому можно приводить массу подтверждений того, что серьезного объективного вдумчивого рассмотрения вопроса не было. Было что? Наше выступление и те документы, что мы представили до судебного заседания. После того, как мы заявили ходатайство о вызове Владимира Владимировича Путина, суд однозначно взял линию на сворачивание процесса. В моем понимании просто прошел звонок и сказали - заканчивайте балаган, ребята».


Зато Центризбирком удовлетворен, о чем рассказал Радио Свобода представитель ЦИК в Верховном суде на слушаниях этого дела Алексей Кисин: «Мы, не скрою, ожидали такое решение суда. Что касается недовольства оппонентов, тут надо отметить, что, видимо, наши оппоненты невнимательно прочитали решение 4-летней давности, которое было вынесено Верховным судом по такому же делу. Поскольку большинство этих аргументов, которое приводилось нашей стороной, содержится именно в этом решении. Именно эти аргументы, видимо, и перевесили ту позицию, которую озвучивали наши оппоненты. Мы остаемся на прежней позиции, что, как и в момент подведения результатов выборов, так и на настоящий момент, Центральная избирательная комиссия не располагает данными о тех нарушениях, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан».


Между тем коммунисты говорят, что, по их сведениям, начальник Алексея Кисина Владимир Чуров скоро может получить новое назначение, в связи с которым освободит пост председателя Центризбиркома России. Хотя бы в этом КПРФ хочет видит моральную компенсацию за проигранное дело.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG