Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США возобновлено следствие по одному из самых громких расовых преступлений прошлого века


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие Лорен Нелсон.



Александр Гостев : В Соединенных Штатах возобновлено следствие по одному из самых громких расовых преступлений прошлого века. В 1946 году белые жители одного из сельских районов южного штата Джорджия расправилась с четырьмя афроамериканцами. Это был последний случай массового линчевания в стране. Шестьдесят лет назад расследование этого дела не принесло результатов, однако в последнее время - благодаря усилиям активистов движения за расовое равноправие - агентам ФБР удалось добиться некоторых успехов. Одновременно, в Конгрессе США находится законопроект, который может способствовать расследованию как этого преступления, так и других случаев линчевания. Лорен Нелсон удалось поговорить с одним из инициаторов расследования трагедии у моста Форд Мур. В эфире рубрика «Мировая политика».



Лорен Нелсон: Это случилось 25 июля 1946 года в городке Монро, штат Джорджия. Толпа белых остановила автомобиль, в котором ехало две чернокожие пары, и линчевала их. Жертвы - Роджер и Дороти Малком, Джордж и Мэй Муррей Дорси. Дороти Малком была на седьмом месяце беременности. В машине был и белый - Лой Гаррисон. За неделю до трагедии он заплатил за Джорджа Малкома залог, Малкома арестовали за драку с белым фермером.


Президент США Гарри Труман быстро отреагировал на случившиеся, послав в Монро агентов ФБР, но расследование натолкнулось на непреодолимые сложности - местные жители не спешили давать показания. ФБР арестовало 55 подозреваемых, но за отсутствием достаточных доказательств, никто осужден не был.


Сегодня многие из подозреваемых умерли, а те, кто остались в живых, - в преклонном возрасте. Долгие годы в этом деле не было никакого развития - до тех пор, пока к бывшему губернатору Джорджии Рою Барнсу, возобновившему расследование, не явился некий Клинтон Эдамс, свидетель убийства. Сотрудники ФБР возобновили обыски в некоторых домах и на ряде ферм, хотя и заверили, что живущие там люди ни в чем не подозреваются.


Суд Линча 25 июля 1946 года остался в памяти здешней афроамериканской общины. 25 июля каждого года местные жители инсценируют те трагические события. Демократ Тайрон Брукс, член Палаты представителей от Джорджии и президент ассоциации выборных лиц-афроамериканцев, контролирует расследование ФБР с 1968 года. Он согласился дать нам интервью.


Каково ваше участие в деле?



Тайрон Брукс: Это долгая история. Я участвую в деле с 1968, тогда я был подростком, работая в Конференции Христианских лидеров Юга после убийства Мартина Лютера Кинга. Меня познакомил с делом гробовщик, который готовил к погребению тела жертв суда Линча. Его звали Дэн Янг. Он жил в Монро. Он показал мне трупы. Я был шокирован - ведь мне было 20 лет - и он сказал: ”Я хочу, чтобы ты знал, ты живешь в столице Ку-Клукс-Клана”. И он привел меня в подвал похоронной фирмы, достал альбом с фото и показал мне их. Еще он сказал: «Смотри внимательно. Я готовил эти тела для погребения, и я хочу, чтобы ты знал, где ты находишься. Не появляйся здесь больше - это самые опасные места в Джорджии”.


И он показал на фото, вот эти - Малкомы, а эти - Дорси, а это Дороти Дорси и добавил: “После того как они их линчевали, они выпотрошили плод из ее утробы, она была на седьмом месяце. Это было ужасно, невероятно, но это случилось 25 июля 1946 года”.


Перед тем как доктор Кинг и доктор Абернати отправились в Мемфисе на забастовку санитаров, мы встретились с ними 21марта 1968 года в Мэконе, в баптистской церкви Новый Сион, в 90 милях от Атланты. Это была их последняя поездка перед убийством Кинга. Я поговорил с ними об этом деле. Затем доктор Кинг спросил о своем близком друге Дэне Янге и отправился на ферму к нему, которая находилась в 11 милях от Монро. И они провели там несколько дней, беседуя и молясь в местной баптисткой церкви. А по дороге назад, Дэн Янг сказал: “Ты, Мартин [Кинг] и ты, Ральф [Абернати] должны приехать в Монро после того как закончите дела в Мемфисе”. И Кинг ответил “Как только мы закончим с забастовкой в Мемфисе, мы приедем в Монро и займемся делом об убийстве у моста Форд Мур.”


Да, это было 21 марта 1968, и менее, чем через две недели доктор Кинг был мертв, его застрелили. И он не смог заняться этим делом. Зато это сделал доктор Абернати в 1982 году. Он приехал и возглавил марш в Монро. И другие тоже приехали. И мы продолжали наши действия. И вот наконец в 2000 я попросил губернатора Роя Барнса возобновить дело. Он согласился и даже назначил награду за помощь в расследовании.


Дело стало развиваться и благодаря нашей активности удалось в конце концов убедить и Конгресс США, и Министерство юстиции и Белый Дом в необходимости дальнейших шагов. Поэтому когда вы спрашиваете о моем участии в деле, я говорю - все началось в 1968, но сейчас мы подошли к точке, когда благодаря ФБР и их коллегам в штате Джорджия, есть большая вероятность, что будут добыты новые доказательства и виновные (те, кто еще жив) будут осуждены.



Лорен Нелсон: Будет ли расследование закрыто официально?



Тайрон Брукс: Мы этого сейчас не знаем. Аресты и суды над живыми участниками убийства еще впереди. Я доволен развитием событий в Монро в последнее время, публикациями вокруг дела в "Ассошейтед Пресс", благодаря которым и вы, возможно, заинтересовались всей этой историей.


В Палате представителей прошел законопроект, носящий имя Эмми Тилл, и сейчас он в Сенате. Это был молодой человек, которого линчевали в 1954 году, но в законопроект включены все подобные случаи на юге и это будет общефедеральный закон. Мы надеемся, что в этом году законопроект пройдет сенат и его подпишет президент Бушем. Это будет означать, что целая команда федеральных агентов доведет расследование этих случаев до конца, включая расправу у моста Форд Мур, дело Эмми Тилл и многие другие.



Лорен Нелсон: Думаете ли вы, что особое внимание к расследованию заставит новых свидетелей раскрыть детали?



Тайрон Брукс: Я думаю, что внимание средств массовой информации заставит граждан, обладающих информацией, прийти в ФБР и рассказать, что они знают. Это также позволило увеличить сумму вознаграждения свидетелям с 17 до 35 тысяч долларов, причем они могут получить вознаграждение анонимно. Мы настроены очень серьезно и рассчитываем закончить расследование в 2008 году.



Лорен Нелсон: Это был Демократ Тайрон Брукс, член Палаты представителей от Джорджии.



XS
SM
MD
LG