Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился весенний призыв в Вооруженные силы России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев : 15 июля завершился весенний призыв в Вооруженные силы России. По словам начальника организационно-мобилизационного управления Московского военного округа Вячеслава Мирошниченко, сокращение срока службы до 1 года существенно повлияло на число уклонистов, которых в этом году стало меньше. Московский военный округ весной этого года полностью выполнил план Генерального штаба Вооруженных сил по призыву юношей на срочную службу. Подводя итоги весеннего призыва, торжественно сообщил Мирошниченко. Однако большинство независимых военных экспертов поводов для оптимизма не видят, и не исключают возможности возврата к прежним, более долгим срокам службы. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Главная и существенная особенность весеннего призыва-2008 - сокращение срока службы до одного года. По данным, представленным военными комиссариатами, число желающих служить в этот призыв существенно возросло. Как сказал начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, были такие призывники, которые, даже получив отсрочку, просили взять их в армию.



Вячеслав Мирошниченко : Через призывные комиссии для того, чтобы выполнить задание Генерального штаба, прошло более 236 тысяч человек. А задание для Московского военного округа было на эту весну порядка 27 тысяч человек, немножко больше. Для того, чтобы 27 тысяч человек призвать, 236 тысяч человек вызывалось в призывные комиссии. Нам это позволило выполнить полностью задание Генерального штаба. Если проанализировать место прохождения военной службы ребятами, которые были призваны с территории Московского военного округа, то порядка 75 процентов проходят службу на территории Московского военного округа.



Ольга Вахоничева : Вторая отличительная черта весеннего призыва - продление набора срочников на две недели. По словам генерал-майора Мирошниченко, это дало возможность выпускникам ВУЗов и техникумов закончить учебу и спокойно собраться на службу. Из тех, кто был призван этой весной, почти половина имеет ограничения по состоянию здоровья, что не позволило их отправить в части, где солдатам предъявляются повышенные требования. Каждый третий не годен к военно-строевой службе, говорит Мирошниченко.



Вячеслав Мирошниченко : По сравнению с 1985 годом, где годными по службе было 96 процентов и только 4 процента годны со незначительными ограничениями, то весной этого года показатели примерно равны как и прошлого года. Они на сегодняшний день составляют 69,5 процентов и 30,5 процентов соответственно годных с незначительными ограничениями.



Ольга Вахоничева : Армейская реформа, сократив срок службы, сократила и количество отсрочек. Если по Федеральному Закону "О воинской обязанности и воинской службе" в 1998 году их было 25, то в этом году упразднил целых девять. Часть из них решили компенсировать материально, говорит Вячеслав Мирошниченко.



Вячеслав Мирошниченко : С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный Закон от 25 октября 2007 года "О внесении изменений в Федеральный Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", где говорится, что выплачивается единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в размере 14 тысяч рублей, а ежемесячное пособие на ребенка после того, как он родится - в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка.


Если пояснить, то молодой человек, который был призван, у него родился ребенок. Если раньше федеральным законом было предусмотрено, что он увольнялся с военной службы в связи с рождением ребенка, на сегодняшний день по случаю рождения ребенка 14 тысяч выплачивается денежное пособие и 6 тысяч на тот период, пока молодой человек служит в Вооруженных силах. Не затронули поправки больных и студентов.



Ольга Вахоничева : Военный обозреватель, главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц оптимизма военных не разделяет. Реформа в армии и демографическая ситуация, по его мнению, могут привести к тому, что через несколько лет служить просто будет некому.



Александр Гольц : Люди решили уже пойти в армию на один год, тем более что упорно распространяются какие-то слухи, хотя Министерство обороны их опровергает, о том, что в дальнейшем срок службы может быть увеличен. В некоторой степени эти слухи имеют под собой некое фактическое основание. Дело в том, что Министерство обороны так и не дало ответа на вопрос, что оно собирается делать через год-два, когда численность призывного контингента решительно сократится. Я могу сказать, что на рубеже 2010-2011 годов количество молодых людей, достигших 18-летнего возраста, практически сравняется с тем количеством, которое должно призываться. При этом наша система образования дает отсрочки при получении высшего образования. Кроме того, приблизительно треть призывников освобождается от службы из-за здоровья. Что в этом случает будет делать Министерство обороны, до сих пор неизвестно.



Ольга Вахоничева : Вариантов два - отказаться от значительного числа отсрочек и вновь увеличить срок службы, либо же вообще отказаться от призыва. Однако по заявлению начальника организационно-мобилизационного управления Московского военного округа, генерал-майора Вячеслав Мирошниченко срок службы увеличен не будет, по крайней мере, в осенний призыв 2008. По его словам, каждый пятый призывник идет служить, получив высшее образование. Эта статистика, по убеждению Мирошниченко, дает надежду, что дедовщины в частях станет меньше.



Вячеслав Мирошниченко : Командование округа, воспитательные структуры, мы подключили и прокуратуру, и на местах общественные организации, и шефские связи глав администраций, губернаторов для того, чтобы, во-первых, разъяснять эту позицию, во-вторых, как вы видите, качество призыва у нас в целом-то улучшается. Вы видите доля с высшим образованием, сколько ребят. Какие могут быть неуставные взаимоотношения молодых людей, которые имеют высшее образование, которому уже, скажем, 20, 22, 23 года, когда он пришел служить. Уже менталитет у человека не тот. У него уровень сознания, я полагаю, что другой, чем выяснять отношения на кулаках.



Ольга Вахоничева : Вот что по этому поводу говорит Александр Гольц.



Александр Гольц : Конечно, можно предположить, что появление большого количества людей с высшим образованием в Вооруженных силах может поспособствовать, так сказать, смягчению нравов, но надо понимать, что дедовщина в российской армии - это не просто некое извращение, а это единственная на сегодняшний день варварская, дикая форма поддержания дисциплины в казарме, и она будет продолжаться до тех пор, пока в Вооруженных силах не появятся профессиональные сержанты.


Перед российской армией стоит по-прежнему нерешенная проблема структурных реформ. Российская армия стоит перед принятием очень серьезных решений, которые прежде всего связаны с демографической проблемой. Ясно, что, так или иначе, будет чрезвычайно сложно сохранить нынешнюю численность Вооруженных сил. Будет очень серьезная развилка.



Ольга Вахоничева : Таково мнение военного обозревателя Александра Гольца.



XS
SM
MD
LG