Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование в проекте «Имя Россия»: сервер завис от удивления


Трагедия и фарс. Обычный ход истории

Трагедия и фарс. Обычный ход истории

В проекте «Имя Россия», организованном телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение», лидирует император Николай II, накануне обошедший «вождя народов» Иосифа Сталина. Однако сегодня голосование на сайте проекта временно было приостановлено. Организаторы конкурса утверждают, что это было сделано по техническим причинам. Однако эксперты не исключают применения в ходе голосования манипулятивных технологий и высказывают мнение, что опрос не отражает реальных взглядов россиян.


В ходе голосования предварительный отсев прошли 50 исторических личностей. В сентябре их число должно сократиться до 12, в конце года должен остаться только один. Его и назовут победителем конкурса «Имя Россия - Исторический выбор 2008». По состоянию на утро 16 июля обработано почти 2,5 миллиона голосов. Лидером остается последний российский император Николай II, который накануне опередил Иосифа Сталина и Владимира Ленина.


Эксперты высказывают мнение, что на голосование могли повлиять различные субъективные факторы, в частности, так называемые флэшмобы. Иными словами, ничто не мешало приверженцам монархической и коммунистической идей организовать массовое голосование за своих кумиров. Тем более что, как утверждает исполнительный продюсер проекта Алексей Голиков, при голосовании нет никаких технических ограничений, и с любого интернет-адреса любой человек может проголосовать многократно. При этом, однако, Алексей Голиков подчеркнул в беседе с корреспондентом «Интерфакса», что голосование в рамках проекта это фактически игрушка.


Социолог «Левада-центра» Борис Дубин тоже полагает, что нельзя относиться серьезно к результатам голосования в рамках проекта «Имя Россия»: «Я думаю, что такого рода процедуры, с одной стороны, как будто бы напоминают что-то вроде демократических выборов, с другой - очень популярные среди россиян телевизионные игры, эстафеты с призами и так далее. В ситуации неопределенности и социальной, и ценностной, и неясности какой-то общей перспективы, неясности системы авторитетов вот эти процедуры вытягивают, как ни странно, не самое лучшее, а вытягивают самое среднее. Мы видим что-то очень похожее на средний список. Казалось бы, голосовали более продвинутые, более компьютеризированные, наверняка, городские, даже может быть «крупногородские», а оказалась опять серединка. Очень интересный и парадоксальный в этом смысле эффект».


Примерно в 15 часов в среду голосование на официальном сайте проекта возобновилось. Как утверждают организаторы конкурса, сбой в голосовании произошел по техническим причинам.


XS
SM
MD
LG