Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ипотека соблазнила десятую долю россиян


В ближайшие пару лет ипотечное кредитование в России будет развиваться, считает эксперт

В ближайшие пару лет ипотечное кредитование в России будет развиваться, считает эксперт


Уже 10 лет россияне могут брать банковские кредиты и улучшать свои жилищные условия. Но как показывает практика, воспользовались этим правом немногие: по разным оценкам, от 1,5 до 10% российских семей. Много это или мало? Говорит представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев:


«По нашим данным, за время развития ипотеки в России ипотечным кредитом воспользовалось порядка 1 миллиона российских семей. На данном этапе развития системы ипотечного кредитования в стране это более чем достаточно».


По мнению Ярославцева, в ближайшие два-три года ипотечное кредитование в России будет развиваться. «Но связи с кризисом ликвидности, который повлек общемировой кризис, в том числе кризис на ипотечном рынке в США, уже почти все участники рынка ипотечного кредитования подняли свои процентные ставки по кредитам, многие пересмотрели требования к заемщикам ипотечных кредитов, ужесточив их. И можно сделать прогноз, что в ближайшие два-три года эта ситуация сохранится. То есть ставки процентные останутся без изменений, либо еще немножечко будут подняты, поскольку заимствования для тех же кредиторов дорожают», - говорит эксперт.


Ирина Кожикина из компании «Миэль» считает, что цены на жилье в Москве и Подмосковье осенью вновь будут расти: «Сейчас мы наблюдаем некоторую стагнацию, нет бешеного роста, который мы наблюдали. Есть мнение, что с сентября цены опять потихонечку будут подниматься».


Массовое строительство элитного жилья не влияет на стоимость жилья среднего класса, считает Кожикина, цены растут из-за большого спроса: «Спрос рождает предложение, как на любом рынке. А так как предложений гораздо меньше, чем спрос, отсюда и цена будет расти, пока рынок не будет насыщен доступным жильем».


По ее словам, пока процент людей, которые берут ипотечные кредиты, увеличивается.


Депутат Госдумы, специалист по жилищному законодательству Галина Хованская считает, что для большинства россиян в ближайшее время ипотека будет недоступна из-за слишком жестких требований банков и высоких процентов. Тем, кто уже взял кредит, еще сложнее: в период инфляции некоторые банки по договору могут повышать процентную ставку по выплатам.


«Практически сейчас работают только квазиипотечные схемы, где обязательно присутствует бюджетный "костыль": либо снижение процентных ставок с помощью бюджетных вливаний или каких-то льгот, либо еще какие-то схемы, которые, например, дают возможность справиться с первоначальным взносом по ипотеке. Но сейчас ситуация ухудшилась, буквально за этот год, в связи с тем, что в стране достаточно высокий уровень инфляции, и это приводит к тому, что условия предоставления кредита под залог ужесточаются», - говорит депутат.


Чем в условиях инфляции рискуют люди, которые уже взяли ипотечный кредит? «Все зависит от условий, на которых предоставляется кредит. Если условия были достаточно гуманными, то им ничего не грозит, а если там меняются условия в зависимости от уровня инфляции - это просто трагедия», - поясняет Хованская.


Тем, кто только собирается взять ипотечный кредит, она рекомендовала в внимательно ознакомиться с условиями договора и реально оценить свои возможности: «Сейчас информация, которой я располагаю, говорит о том, что даже схемы, которые идут с помощью государства - и то по ним есть определенный процент невозврата, и он растет».


Галина Хованская напоминает, что человека, который не смог исполнить обязательства перед банком, на улицу не выселят: его семья переедет в помещение специального фонда, где ей предоставят жилье по нормам общежития.


XS
SM
MD
LG