Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Генпрокуратуре Украины допрашивают известного журналиста



В Генпрокуратуре Украины во второй раз за эту неделю допрошен один из ведущих журналистов Интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко. Два дня назад следствие решило принудительно доставить журналиста для дачи показаний по делу об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко – тогдашнего кандидата в президенты, ныне занимающего президентский пост.


Глава государства, согласно сообщению его пресс-службы, обеспокоен действиями следствия и считает, что принудительные меры в отношении Сергея Лещенко не отвечают принципам свободы слова.


В ответ на это заявление в Генпрокуратуре назвали свое решение вынужденным, пояснив, что журналист трижды проигнорировал вызов на допрос. Как передает из Киева корреспондент РС Владимир Ивахненко, следователи интересовались интервью Лещенко с депутатом Верховной Рады, бывшим ближайшим соратником Виктора Ющенко и свидетелем по делу о его отравлении Давидом Жвания.


После того как нынешнее окружение президента попыталось лишить Жванию украинского гражданства, парламентарий уже не раз заявлял, что историю с диоксином придумали политтехнологи Ющенко, а его недомогание почти четыре года назад было обычным пищевым отравлением. Между тем сам Лещенко многочасовые допросы расценивает, как сознательное давление прокуратуры с целью запретить ему публикацию новых материалов об отравлении Ющенко.



XS
SM
MD
LG