Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без срока давности. В США возобновили расследование дела ку-клукc-клановцев


Оставшиеся в живых сторонники ку-клукc-клана не избегнут правосудия

Оставшиеся в живых сторонники ку-клукc-клана не избегнут правосудия

В США возобновлено следствие по одному из самых громких расовых преступлений прошлого века - больше 60 лет назад в штате Джорджия линчевали четырех афроамериканцев, это был последний случай суда Линча в стране.


Расследование дела по горячим следам не принесло результатов, однако сейчас, благодаря усилиям активистов движения за расовое равноправие, агентам ФБР удалось добиться некоторых успехов.


25 июля 1946 года в городке Монро, штат Джорджия, толпа белых остановила автомобиль, в котором ехали две чернокожие пары, и растерзала их. Одна из жертв, Дороти Малком, была на седьмом месяце беременности.


Президент США Гарри Трумэн быстро отреагировал на случившееся, послав в Монро агентов ФБР, но расследование натолкнулось на стену - местные жители не хотели давать показания. ФБР арестовало 55 подозреваемых, однако за отсутствием достаточных доказательств никто осужден не был.


Суд Линча остался в памяти здешней афроамериканской общины, 25 июля каждого года местные жители инсценируют те далекие трагические события.


Тайрон Брукс, член Палаты представителей от Джорджии и президент Ассоциации выборных лиц-афроамериканцев, контролирующий расследование ФБР с 1968 года, рассказал Радио Свобода, что с этим делом его познакомил гробовщик, готовивший трупы к погребению:
«Он показал мне трупы и сказал: ”Я хочу, чтобы ты знал, ты живешь в столице ку-клукс-клана”. Он привел меня в подвал похоронной фирмы, достал альбом с фото и показал: вот эти - Малкомы, а эти - Дорси, а это Дороти Дорси и добавил: “После того как они их линчевали, они выпотрошили плод из ее утробы, она была на седьмом месяце. Это было ужасно, невероятно, но это случилось 25 июля 1946 года”.


Еще он сказал: "Смотри внимательно. Я хочу, чтобы ты знал, где ты находишься. Не появляйся здесь больше - это самые опасные места в Джорджии"».


«Сейчас мы подошли к точке, когда благодаря ФБР и их коллегам в штате Джорджия есть большая вероятность, чтобудут добыты новые доказательства и виновные (те, кто еще жив) будут осуждены», - добавил г-н Брукс. Он считает, что внимание общества к давнему делу было обеспечено в том числе и публикациями в «Ассошиейтед Пресс».


К тому же, заметил г-н Брукс, «в Палате представителей прошел законопроект, носящий имя Эмми Тилл, молодого человека, которого линчевали в 1954 году. Сейчас законопроект в Сенате, в него включены все подобные случаи на юге, это будет общефедеральный закон. Мы надеемся, что в этом году законопроект подпишет президент Буш. Это будет означать, что целая команда федеральных агентов доведет расследование до конца».


Тайрон Брукс надеется, что расследование будет завершено уже к концу текущего года.


XS
SM
MD
LG