Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко произвел важные кадровые перестановки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Андрей Шарый : Президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел кадровые перестановки в высшем руководстве страны. Определились преемники Государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и руководителя президентской администрации Геннадия Невыгласа. Именно этих чиновников белорусский лидер обвинил в бездеятельности, приведшей к чрезвычайному происшествию в ночь на 4 июля в Минске. Во время гуляний в белорусской столице, приуроченных ко Дню независимости, неизвестные взорвали самодельную бомбу. Виновные до сих пор не найдены, ранения получили 54 человека, более 30 до сих пор остаются в больницах. По всей стране задержано около 70 человек, в том числе большинство из них это лидеры или активисты белорусской оппозиции. С подробностями из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Игорь Карней : Спустя три дня после чрезвычайного происшествия, Александр Лукашенко провел экстренное совещание по вопросам расследования взрыва во время праздничного концерта, приуроченного ко Дню независимости Белоруссии. В частности, резкой критике был подвергнут «последний из могикан» в президентском окружении – Государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Неожиданно для многих Лукашенко заявил, что у Шеймана нет поводов оставаться в этой должности после инцидента, стоившего здоровья полсотни граждан Белоруссии. Автоматически перепало и главе администрации президента Геннадию Невыгласу, ставленнику Шеймана.


В кресло, казалось бы, «непотомпляемого» Шеймана пересел экс-председатель Комитета госбезопасности Юрий Жадобин. Во главе спецслужбы Жадобин пробыл год, до этого он руководил Службой охраны президента. Эксперты сходятся во мнении, что генерал по заложенной Лукашенко схеме ротации кадров просто передвинут по горизонтали, и ожидать новаторских решений от него сложно.


Принципиально иная ситуация с главой администрации президента. На эту должность назначен помощник президента Владимир Макей. После объявления страной независимости Макей работал на разных должностях в Министерстве иностранных дел. По мнению политолога Виталия Силицкого, Макей в перспективе может стать ни много ни мало «визитной карточкой государства» - на главу администрации будет возложена миссия «мозгового центра и посредника».


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, в свою очередь, отмечает, что Макей, в отличие от своего предшественника, демонстрирует приверженность «европейской Белоруссии»:



Анатолий Лебедько : У меня были контакты с Макеем во время работы в Парламентской Ассамблее Совета Европы. И я скажу, что с человеческой точки зрения он вызывает определенные симпатии. Он никогда не сторонился общения с представителями политической оппозиции и демонстрировал определенную приверженность европейским ценностям.



Игорь Карней : Вместе с тем Лебедько считает, что после расставания со старыми кадрами на первый план в системе власти постепенно выходят лица, связанные с помощником президента в вопросах национальной безопасности Виктором Лукашенко, старшим сыном президента. 50-летнего Макея он называет одним из лидеров набирающей силу группы приближенных к президенту молодых политиков.


Чиновники пока осторожно оценивают новые назначения. Депутат Палаты представителей Анатолий Красуцкий хотя и пользуется дипломатической лексикой, однако дает понять, что окончательные решения по всем принципиальным вопросам все равно принимает глава государства.



Анатолий Красуцкий : «Нельзя говорить о каком-то кардинальном изменении. Пполитика выстраивается совершенно определенными лицами. Хочется надеяться, что в определенной мере это будут позитивные изменения, в том числе связанные с международной стороной жизни нашего государства.



Игорь Карней : Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб уверен, что любые кадровые рокировки в нынешней системе власти – лишь внешний антураж, не способный повлиять на политические устои.



Мечислав Гриб : Ничего нигде не изменится, потому что власть как была, так и остается в одних руках. А кого там и куда будут переставлять местами, так это ни к каким изменениям не приведет. Можно белорусских чиновников, вплоть до самого высокого ранга, тусовать как угодно. Однако сама система власти остается такой же, какой ее заложил Лукашенко.



XS
SM
MD
LG