Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким образом кадровые перестановки связаны с недавним взрывом в Минске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Дракахруст.



Андрей Шарый : Рядом со мной в студии известный в Минске журналист и политолог, обозреватель белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст. Тема нашей беседы – политические причины, по которым Александр Лукашенко решил произвести кадровые изменения в руководстве и, собственно говоря, что за этими причинами стоит.


Как сейчас воспринимаются кадровые перестановки, которые произвел Александр Лукашенко – это последствия взрыва или последствия борьбы в окружении президента?



Юрий Дракахруст : Вы знаете, это скорее последствия борьбы. Был снят с поста глава администрации президента, обвиненный в том, что не обеспечил порядок. На одно из ключевых мест был назначен шеф КГБ, который тоже имел некоторое отношение к обеспечению порядка и безопасности на этом мероприятии. Так что, это больше похоже на то, что взрыв оказался таким удачным поводом для того, чтобы поставить точку в каких-то межклановых битвах.



Андрей Шарый : Может быть, он оказался не случайным поводом?



Юрий Дракахруст : Вы знаете, об этом всегда говорят. Мне все-таки ближе версия та, что это было просто использовано.



Андрей Шарый : Почему тогда, зачем Лукашенко это потребовалось?



Юрий Дракахруст : Виктор Шейман – это, в общем-то, так сказать, зубр белорусской политики. Он был с Лукашенко с самого начала, с 1994 года. Молва, в общем, считала его всегда приверженцем жесткой линии, причастным к исчезновениям политических оппонентов Александра Лукашенко. Еще в 2004 году против него и еще нескольких людей были введены санкции Европой и Соединенными Штатами именно по подозрению в причастности его к этим мероприятиям. В последние годы его положение ослабло, возможно решили так сказать использовать случай для того, чтобы убрать фигуру, которая раздражала, предположим Запад. Многие в Белоруссии говорят о том, что команда молодых и не очень молодых людей, которые сейчас фокусируются, концентрируются вокруг сына Лукашенко, Виктора, она как бы все больше и больше в последнее время наращивала мускулы, занимала довольно важные посты. И вот сейчас попали фактически на самый высокий уровень.



Андрей Шарый : У этих новых людей в белорусской власти есть какое-то свое политическое лицо? Чем они отличаются от Лукашенко это понятно?



Юрий Дракахруст : В Белоруссии некоторые думают, а вот, может быть, либерализация начнется. Я не думаю, что эти люди обладают какими-то особыми либеральными представлениями, ценностями и так далее. Но, я думаю, что это люди все-таки постсоветские, а не советские. Это не значит хорошие, это значит другие. Две линии, которые можно ждать от этих людей, - это линия а) приватизация (большая распродажа) и линия б) это попытки наладить отношения с Западном. Это будет так сказать торг не очень искренний, будет торг жесткий, будет торг в стиле восточного базара, но это будет торг, а не прежняя позиция, что пошла бы та Европа вместе с Америкой.



Андрей Шарый : А Виктор Шейман будет теперь лидером оппозиции или нет?



Юрий Дракахруст : ( Смеется ) Виктор Шейман, что называется, не потеряется. Причина первая – он слишком много знает в очень деликатных мероприятиях последних 14 лет. Пункт «б» - это то, что любой авторитарный, да и не авторитарный вождь, так сказать, всегда стремится создать в своем окружении баланс. Поэтому, я думаю, что Виктору Шейману найдется применение в белорусской государственной системе.



Андрей Шарый : Все эти изменения последних недель укрепляют режим Лукашенко, свидетельствуют о том, что есть какая эрозия этого режима?



Юрий Дракахруст : Так сказать, в короткой перспективе – это скорее укрепление. Потому что это приход достаточно динамичных людей с какими-то новыми идеями, с новой просто энергией. Я думаю, что режим станет более изощренным, более хитрым и в этом смысле более сильным. В долгосрочном – это скорее ослабление, потому что такого рода жесткие режимы в долгосрочном периоде изменения ослабляют.


XS
SM
MD
LG