Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия подозревает "Билайн" в незаконной деятельности в Абхазии


Каким оператором мобильной связи пользуется президент Грузии?

Каким оператором мобильной связи пользуется президент Грузии?


Грузинские парламентарии предлагают штрафовать за бизнес на территории Абхазии и Южной Осетии. Парламент Грузии одобрил проект соответствующих изменений в Кодекс административных правонарушений. Санкции направлены против компаний, работающих на конфликтных территориях в сфере вещания и коммуникаций без официального согласия Тбилиси.


Оппозиционная парламентская фракция «Сильная Грузия – Христианские демократы » 15 июля обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против владельцев и лоббистов компании мобильной связи «Аквафон», работающей на территории Абхазии.


Депутаты Георгий Цагареишвили и Паата Давитая утверждают, что «Аквафон», дочерняя компания одного из российских операторов, уже пять лет незаконно действует в Абхазии. При этом, по утверждению г-на Давитая, «Аквафон» пользуется частотой и международно признанным кодом Грузии. Георгий Цагареишвили возмущен тем, что «сепаратисты делают бизнес, перечисляют деньги в бюджет самопровозглашенной Абхазии и покупают на эти деньги оружие».


Депутаты Давитая и Цагареишвили требуют от Генеральной прокуратуры выяснить, причастны ли к деятельности «Аквафона» на територии Абхазии грузинские чиновники, не выдали ли они разрешение компании мобильной связи. Депутаты требуют сурово наказать этих чиновников за коррупцию и предательство национальных интересов, если их подозрения подтвердятся.


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что подобные демаршы с грузинской стороны не способствуют урегулированию конфлита:


«Это еще одна демонастрция недоброжелательного отношения. Всякое развитие в Абхазии вызывает такую бурную реакцию – как на это может реагировать абхазское общесство? Все 15 лет после войны вот такие жесты все больше и больше нагнетали обстановку. Больше 80 тысяч абонентов пользуются услугами «Аквафон». Никто эти компании не прикроет, конечно, но если бы это произошло, как того требуют эти депутаты, как бы это отразилось на настроениях людей? Какую это вызовет эмоциональную реакцию – об этом не подумали?».


Парламент Грузии буквально накануне запроса депутатов Цагареишвили и Давитая внес изменения в законодательство, ужесточающие наказание за незаконную деятельность в сфере коммуникаций на территории страны. В частности, компания мобильной связи может быть оштрафована на сумму до миллиона долларов. В Грузии активно действует один из крупнейших российских операторов мобильной связи «Билайн», инвестировавший в развитие сети несколько миллионов долларов. Если будет доказано, что компания имеет отношение к «Аквафону», то долг ляжет именно на нее.


XS
SM
MD
LG