Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строгие меры против бизнесменов-сепаратистов принимаются в Грузии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Штраф свыше 35 тысяч долларов предлагают грузинские парламентарии за бизнес в сфере вещания и электрокоммуникаций на территории Абхазии и Южной Осетии. Парламент Грузии одобрил проект соответствующих изменений в кодекс административных правонарушений. Санкции направлены против тех компаний, которые действуют на конфликтных территориях без официального согласия Тбилиси. Строгие меры против бизнесменов-сепаратистов в Грузии сейчас популярны. Так оппозиционная парламентская фракция «Сильная Грузия – Христианские демократы» обратилась в Генеральную проокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против владельцев и лоббистов компании мобильной связи «Аквафон», которая действует на территории Абхазии.



Георгий Кобаладзе: Депутаты Георгий Цагареишвили и Паата Давитая утверждают, что «Аквафон» является дочерней компанией одного из российских операторов и уже пять лет незаконно действует на територии Абхазии. При этом, по утверждению господина Давитая, «Аквафон» пользуется частотой и международно признанным кодом Грузии. Другой депутат – Георгий Цагареишвили – выразил возмущение тем, что «сепаратисты делают бизнес, перечисляют деньги в бюджет самопровозглашенной Абхазии и покупают на эти деньги оружие». Давитая и Цагареишвили требуют от Генеральной прокуратуры выяснить, не причастны ли к деятельности «Аквафона» на територии Абхазии грузинские чиновники, не выдали ли они тайком разрешение компании мобильной связи, и если да, то требуют сурово наказать этих чиновников – за коррупцию и предательство национальных интересов.


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что подобные демаршы с грузинской стороны не способствуют урегулированию конфлита.



Сергей Шамба: Это еще одна демонастрцаия недоброжелательного отношения. Всякое развитие в Абхазии вызывает такую бурную реакцию – как на это может реагировать абхазское общесство? И как в таких условиях говорить о каком-то доверии? Все 15 лет после войны вот такие жесты все больше и больше нагнетали обстановку и все больше антагонизма создавали между обществами нашими, и все больше и больше их разводили. Большое количество людей пользуется услугами «Аквафон» – 80 тысяч абонентов, и 50 тысяч – у другой компании. Никто эти компании не прикроет, конечно, но если бы это произошло, как того требуют эти депутаты, как бы это отразилось на настроениях людей? Какую это вызовет эмоциональную реакцию – об этом не подумали?



Георгий Кобаладзе: Примечательно, что накануне демарша депутатов парламент Грузии внес изменения в законодательство, ужесточающие наказание за незаконную деятельность в сфере коммуникаций на территории страны. В частности, за незаконную деятельность компания мобильной связи может быть оштрафована на сумму до миллиона долларов. Следует также учесть, что в Грузии активно и успешно действует один из крупнейших российских операторов мобильной связи «Билайн». Эта компания уже инвестировала в развитие сети несколько миллионов долларов, и если будет доказано подозрение (которое высказал еще один депутат – Шота Малашхия) о том, что именно эта компания, то есть компания «Билайн», якобы имеет какое то отношение к «Аквафону», то долг ляжет именно на нее.


XS
SM
MD
LG