Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Единая Россия" приступила к чистке своих рядов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Партия «Единая Россия» приступила к чистке собственных рядов. Около 4 процентов ее членов уже этой осенью могут лишиться своих партбилетов, об этом вчера заявили во время президиума Генерального совета единороссов, который прошел в Москве. Политологи не исключают, что без места в партии могут остаться даже весьма высокопоставленные члены «Единой России».



Максим Ярошевский: В «Единой России» на сегодняшний день состоит более 2 миллионов человек. 4 процента от этого количества утратили связь с партией, заявил вчера секретарь президиума Генерального совета единороссов Вячеслав Володин. «Наша партия должна быть своего рода коммуникатором между обществом и властью, и мы должны сделать все, чтобы не было прилипал, которые используют партию в своих интересах», - заявил в самом начале заседания Володин.


Говорит председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Сергей Попов.



Сергей Попов: Ряд секретарей местных организация должны сегодня уйти в отставку. Если они сами не могут, значит, должно быть соответствующее решение регионального отделения о выражении, допустим, недоверия. У нас есть такая норма, мы можем ее использовать, применить. В ряде исключительных случаев, когда человек не только не понимает, а реальными фактами дискредитирует партию, наносит ущерб имиджу партии, то я думаю, вполне возможно ставить вопрос и об исключении из партии.



Максим Ярошевский: Первые шаги операции по очистке партии от дискредитирующих ее личностей уже сделаны. В понедельник своей должности лишился мэр Благовещенска Александр Мигуль. Исключенный намеревается обжаловать это решение в областном политическом совете «Единой России».


О чистке рядов в крупнейшей партии России рассуждает эксперт Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Мне кажется, что, так или иначе, элемент и внутрипартийной борьбы, и элемент показухи в этом безусловно будет. Вопрос в том, каковы будут пропорции. То есть, с одной стороны, понятно, что чистить ряды партии, которая стала сейчас как бы правящей, видимо, даже целесообразно, тем более что как бы многое что изменилось в жизни «Единой России» с тех пор, как она взяла курс на превращение в партию с массовым членством. С другой стороны, чистка – это, естественно, такой мотив, как бы фактор постоянной внешней угрозы, который может, по мнению партийных функционеров, помочь компенсировать отсутствие конкуренции с другими партиями и внести какой-то элемент соревновательности.



Максим Ярошевский: Вот эта чистка, она коснется в первую очередь рядовых членов партии? Или кто-то из верхушки «Единой России» может лишиться своего членства?



Николай Петров: Рядовые члены партии, они мало кого в принципе интересуют в такой ситуации, хотя, наверное, по каким-то формальным соображениям можно предполагать, что какая-то их часть тоже из партии уйдет. Главным образом в любой чистке, в любой антикоррупционной кампании главными мишенями являются те фигуры, которые представляют риск для либо нынешних лидеров, либо для нынешних руководителей регионов, и понятно, что, собственно, на них будет вестись как раз охота.



Максим Ярошевский: Ожидается, что основные отставки в «Единой России» начнутся уже этой осенью.


XS
SM
MD
LG