Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как проходит голосование в интернете по проекту "Имя России"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Сергей Тарасов: Накануне было приостановлено голосование в Интернете по проекту «Имя России», где жителям страны предлагалось выбрать личность, которую они считают символом России. Остановка голосования произошла в момент, когда лидером голосования стал последний российский император Николай Второй, накануне обошедший «вождя народов» Иосифа Сталина. Проект организован телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение». Организаторы говорят о том, что сбой был технический, но эксперты не исключают применения в ходе этих «выборов» манипулятивных технологий и высказывают мнение, что опрос не отражает реальных взглядов россиян. Член правления правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова считает полученные результаты голосования вполне закономерными.



Евгения Назарец: Анна, как вы думаете, вот эти самые результаты, которые так смутили организаторов голосования «Имя России», связаны ли они как-то действительно с настроениями в обществе? Или все-таки это свидетельство вмешательства технологий в порядок голосования?



Анна Пастухова: Я думаю, что это связано не с настроениями в обществе, а с состоянием общества, имея в виду клиническое какое-то состояние болезни. Безусловно, это очень тревожный показатель. На самом деле, если бы Николай Второй там оказался как безвинная жертва репрессий – это было бы одно, но я думаю, что это тоже было проявлением, скорее всего, желания какой-то харизматической личности, которой все бы поклонялись, а это уже совсем другое.



Евгения Назарец: Вы вообще доверяете результатам и ходу такого голосования?



Анна Пастухова: Я абсолютно доверяю. И абсолютно думаю, что это какая-то спланированная акция флэшмобщиков, и по-моему, флэшмобщики – точно такие же люди, и они какой-то реальный расклад мнений, наверное, отражают. Ведь, в конце концов, и другие флэшмобщики могли бы как-то сорганизоваться. Думаю, что это действительно диагностика нашего общества. В связи с этим вспоминаю те горькие выборы, когда Жириновский впервые вышел победителем, и я вспоминаю бессмертные слова любимого мною Юрия Корякина: «Россия, ты одурела».



Евгения Назарец: То есть сейчас Россия тоже ведет себя как одуревшая, согласно результатам?



Анна Пастухова: Абсолютно! Вот только я думаю, что если тогда она еще, глотнув один глоток свободы, не почувствовала демократии, то сейчас просто регресс налицо, и этот регресс идет сверху, и это, по-моему, отчасти спланированная акция властей по оглуплению или отуплению электоральной массы, можно сказать, их будущих и настоящих избирателей. Просто они не ожидали, что их собственная пропаганда так явно и далеко их заведет. Ну, что ж, даже несмотря на то, что голосование приостановили, но птичка-то вылетела, и все стало очень явным. Может быть, в этом даже и есть какой-то положительный результат. Потому что опять же он диагностирует состояние общества. Под натиском грубой пропаганды только такого результата и можно было ожидать.


XS
SM
MD
LG