Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Минобороны предлагает возобновить в школах курс НВП и сдачу норм ГТЗО


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Сергей Тарасов: Руководство Минобороны предлагает возобновить в общеобразовательных школах курс начальной военной подготовки, депутаты Госдумы выступают за возрождение еще одной советской традиции – сдачи норм ГТО. Педагогический корпус не в восторге от инициатив законодателей и военных. Многие родители, наоборот, поддерживают это как метод патриотического воспитания. Военный обозреватель и заместитель главного редактора сетевого издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц убежден, что практика военно-казарменного воспитания школьников все еще популярная среди населения, но на деле малоэффективна. С экспертом беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Александр Гольц: Надо сказать, что Министерство обороны, которое активно лоббирует эту идею, объясняет это таким образом. У нас решительно сократился срок воинской службы, в два раза, поэтому призывник не успевает освоить все премудрости военной науки, и эти самые премудрости ему надо преподавать заранее. Опять-таки все это базируется на идее, что каждый гражданин обязан быть солдатом, что для меня, в общем-то, не является истиной.



Мумин Шакиров: Кстати, социологические опросы, проводимые фондом «Общественное мнение», показывают, что более 70 процентов родителей согласны с тем, чтобы дети получали в школе начальную военную подготовку. То есть, получается, население готово к тому, чтобы НВП вернулось в школы?



Александр Гольц: Есть некая особенность российского массового сознания. Те же люди в тех же самых опросах, когда у них спрашивают, считают ли они военную службу почетным долгом и обязанностью гражданина, говорят «безусловно, да», но те же самые люди, когда их спрашивают, хотели бы они, чтобы их родственники служили в этих славных вооруженных силах, говорят «нет». Это вот особенность российского массового сознания.



Мумин Шакиров: Депутаты Госдумы, в частности, предлагают возродить комплекс ГТО - «Готов к труду и обороне», - преобразовав его в ГТЗО – «Готов к труду и защите отечества», - включив его в обязательную программу школы. Чем вас не устраивают эти инициативы? Казалось бы, спорт учебе не помеха.



Александр Гольц: В этом нет ничего плохого, но только до тех пор, пока мы не понимаем, что по-прежнему исповедуется принцип потребительского отношения к человеку, что человек должен быть винтиком, желательно винтиком крепким, сделанным из нержавеющей стали, для выполнения каких-то государственных задач. Вот что скверно. Здесь сохраняется вот эта вся идеология, что военная служба в данном случае – это не профессия, а некий оброк, который должен выполнять каждый гражданин, и для этого, вовсе не для того, чтобы быть совершенным с точки зрения физической, а именно для того, чтобы выполнять некую функцию, он должен развиваться физически. Вот это мне представляется глубоко неверным и вредным.



Мумин Шакиров: Это был военный обозреватель Александр Гольц.


Предложения законодателей и военных педагогический корпус встретил с недоверием. По мнению учителя математики и депутаты Московской городской Думы Евгения Бунимовича, армия должна перестать решать свои проблемы за счет других. «Школа не готовит солдат, так же как и не готовит пекарей, строителей и президентов, она дает лишь общее образование», - заключил Бунимович.


XS
SM
MD
LG