Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Внешнеполитическая стратегия США стала жертвой реалий прошлого, заявляет Барак Обама. Являются ли скачки цен на нефть предвестником их серьезного падения? Американские дезертиры теряют убежище в Канаде


Юрий Жигалкин: Внешнеполитическая стратегия США стала жертвой реалий прошлого, заявляет Барак Обама. Являются ли скачки цен на нефть предвестником их серьезного падения? Американские дезертиры теряют убежище в Канаде. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Соединенные Штаты продолжают готовиться к войнам прошлого – такой образный упрек бросил среду своему оппоненту кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама. С его точки зрения, США должны смотреть в будущее, адекватно оценивать ситуацию и угрозу дня. Одной из главных задач, по мнению Обамы, в такой новой ситуации должна стать борьба за отказ мира от ядерного оружия.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Важнейшей частью внешнеполитической концепции Обамы является борьба с распространением ядерного оружия. Обама считает, что выполнение Америкой и другими ядерными государствами соглашений о нераспространении ядерного оружия окажет сильное давление на такие страны как Северная Корея и Иран.


Вот как прокомментировал это заявление бывший юридический советник Белого дома, эксперт по международным и военно-стратегическим вопросам Дэвид Ривкин.



Дэвид Ривкин: Прежде всего, мессианские декларации вроде желания избавить мир от ядерного оружия делаются кандидатами в президенты не впервые. В частности, в свое время Рональд Рейган заявлял то же самое во время своей предвыборной кампании. Но подобные призывы – предвыборная риторика, далекая от практического осуществления. Особенно сейчас, когда в мире стало гораздо больше ядерных специалистов, а ядерная техника стала более доступной. Верит ли сам Барак Обама в свои слова? Не знаю. Не думаю, что он настолько наивен. Это, скорее, политическая фраза, направленная против Буша и республиканцев, а следовательно, и Маккейна, при которых Северная Корея стала, а Иран становится ядерной страной. Однако мне кажется, что администрация Буша немало усилий приложила, чтобы остановить распространения ядерного оружия. Действия администрации были поддержаны Конгрессом. Распространение ядерного оружия – это не та область, в которой можно добиться быстрых результатов.



Ян Рунов: Обама обещал также принять меры по защите киберпространства и электронной связи, от которой зависит оборона и экономика США. Он обещал ввести в правительстве новый пост кибер-советника, который будет отчитываться непосредственно перед президентом. Что вы думаете об этом предложении?



Дэвид Ривкин: Это тоже типичная предвыборная риторика. Назначение советника не гарантирует решения проблемы. А проблема очень серьезная, требующая действий и сегодня, и в будущем. Смешно надеяться, будто новый пост резко изменит ситуацию.



Ян Рунов: Сенатор Обама предложил также инвестировать больше средств в разработку методов предотвращения биологических терактов и выделить 5 миллиардов долларов на создание международной разведывательной инфраструктуры, с помощью которой можно будет загнать в угол террористические организации.



Юрий Жигалкин: Цены нефти упали в среду больше, чем на четыре доллара за баррель после того, как выяснилось, что американские запасы нефти и нефтепродуктов выросли, вопреки противоположным прогнозам. За два последних дня нефть подешевела на 10 долларов, и это может быть не случайным капризом рынка. По словам некоторых аналитиков, многое указывает на то, что подъем цен на нефть прекратился, и резкие колебания цен предвещают новую нисходящую тенденцию.


Вот что говорит аналитик «Сити Групп» Тим Эванс.



Тим Эванс: Сохранение цен на столь высоком уровне все более проблематично на фоне однозначной статистики, свидетельствующей о явном падении спроса. В Соединенных Штатах он снизился за год почти на три процента. Производители горючего в таких условиях практически исчерпали возможность поднимать цены на свой продукт – на бензин и дизельное топливо. В то время как сырье дорожает и дорожает, некоторые из перерабатывающих заводов работают с минимальной прибылью и даже в убыток, что ненормально и не может долго продолжаться. Они начнут сокращать закупки нефти, и цены на нее неизбежно упадут вслед за спросом. По последним прогнозам, глобальный спрос на нефть в этом году увеличится лишь на один процент, не исключено, что в действительности он упадет. Вспомним при этом, что лишь в прошлом августе нефть стоила около 70 долларов за баррель. Мое ощущение, что в течение ближайших шести-девяти месяцев за нее будут давать меньше ста долларов, я предполагаю, цены стабилизируются в диапазоне 70-80 долларов за баррель.



Юрий Жигалкин: Иными словами вы считаете, что цены на нефть представляют собой гигантский пузырь, который вот-вот лопнет?



Тим Эванс: Природные ресурсы, и нефть в том числе, чрезвычайно подвержены циклическим колебаниям, периодам бума и краха, которые могут тянуться десятилетие и больше. Тем, кто сегодня говорит, что цены на нефть могут подняться до 150 долларов и выше, поскольку это происходило, скажем, в семидесятых годах, когда природные ресурсы дорожали на фоне слабой экономики, можно напомнить лишь одно, что в восьмидесятых годах началось падение цен, затянувшееся более чем на полтора десятка лет, до конца девяностых годов. Я подозреваю, что гигантские скачки цен на нефть в последние недели могут стать признаком перемены тенденции. Представьте себя на месте трейдера, который видит, как цена падает в течение считанных дней на 10 процентов со 147 долларов. Захочет ли он делать ставку на повышение цен на фоне информации о том, что потребление и спрос на нефть падает, в то время как ее запасы растут? Инвесторы наверняка сейчас задумываются, продолжать ли им ставить на подъем нефтяных цен или хватать прибыль и бежать.



Юрий Жигалкин: Мой собеседник, аналитик «Сити Групп» Тим Эванс, считает, что опасения возьмут верх еще и потому, что игра на рынке нефтяных контрактов будет затруднена действиями американских законодателей, которые намереваются принять закон, ограничивающий поле финансовых манипуляций с нефтяными контрактами.


О формировании беспрецедентной институции – Гражданского корпуса быстрого реагирования, объявила в среду госсекретарь Кондолиза Райс. В него входит несколько десятков человек – дипломатов, инженеров, медиков, специалистов в области управления и безопасности, чья цель – быть готовыми в течение двух-трех суток выступить на помощь странам, ставших жертвами кризиса или пытающимися предотвратить кризисную ситуацию. По словам Кондолизы Райс, цель таких усилий – не допустить коллапса жизненно важных структур государств, охваченных конфликтом, коллапса, который может привести к гуманитарной катастрофе и превращению этих стран в пристанище террористов, торговцев оружием и других преступных групп. В следующем году ряды Гражданского корпуса быстрого реагирования должны расшириться до 250 человек.


Возвращение астронавтов на Луну может оказаться не столь простым делом, как рассчитывало американское космическое агентство. По крайней мере, лунная экспедиция наверняка обойдется значительно дороже, чем планировалось. Официально дата прилунения американских астронавтов остается неизменной, это должно произойти в 2020 году, но испытание нового космического корабля «Орион», создаваемого для полета на Луну и другие планеты, будет отложено на год после выявления многочисленных неожиданных проблем и препятствий: от конструкции двигателя корабля до жароизоляции, опасной тряски при запуске и отставания с созданием компьютерных программ. На калибровку двигателя уже израсходовано на 80 миллионов больше, чем планировалось. Как говорят специалисты, технически все эти проблемы устранимы, вопрос лишь в том, готовы ли политики раскошелиться на то, чтобы осуществить грандиозные космические планы администрации Буша.


Канада отныне не будет убежищем для американцев, пытающихся уклониться от службы в армии. На днях в Соединенные Штаты был депортирован американский гражданин, не явившийся в свою часть перед ее отправкой в Ирак и запросивший убежища в Канаде. Во времена вьетнамской войны тысячи молодых американцев скрывались от призыва за северной границей США. Ныне канадские суды решительно отвергли просьбы нескольких американцев об убежище.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: 25-летний гражданин Соединенных Штатов Робин Лонг был отправлен с канадской территории на родину. Это произошло после того, как федеральный судья в Ванкувере отверг апелляцию Лонга, где он просил пересмотреть решение суда, утверждая, что в США ему будет нанесен непоправимый вред. Три года назад молодой американец, добровольно записавшийся в танковые войска, не стал дожидаться отправки в Ирак, а спешно переехал в Канаду и там запросил статус беженца. Все это время Лонг пытался убедить канадские иммиграционные власти в том, что руководство Вооруженных сил Соединенных Штатов намеревалось сделать его участником «незаконной военной агрессии в Ираке», и об этом он узнал якобы уже после принятия военной присяги. Робин Лонг, судя по всему, будет препровожден в гарнизон Форт Нокс в штате Кентукки, где его дело о дезертирстве будет рассматриваться военным трибуналом.


Кто же в Соединенных Штатах считается дезертиром? С таким вопросом я обратился к президенту Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджину Файделлу.



Юджин Файделл: У этого термина два значения. В административном смысле дезертирством считается любой факт самовольного оставления военнослужащим своей войсковой части. Если же обвинение в дезертирстве выносит суд, то при этом учитывается доказанное намерение обвиняемого оставаться за пределами части постоянно. Вас могут назвать дезертиром за простую самоволку длительностью более месяца. Но для осуждения дезертира, задержанного даже через несколько часов, должно быть доказано его намерение никогда не возвращаться в часть.



Аллан Давыдов: Может ли американский трибунал может оправдать дезертира?



Юджин Файделл: Это возможно, если, к примеру, будет доказано, что военнослужащий не хотел покидать свое подразделение навсегда, то есть находился в самовольной временной отлучке. Однако если военнослужащий, как в случае с Робином Лонгом, публично заявляет, что никогда не вернется в свою часть, - доказать факт дезертирства не составит труда.



Аллан Давыдов: Какой тюремный срок грозит американским военнослужащим, совершившим дезертирство?



Юджин Файделл: Теоретически счет может идти на долгие годы. В военное время максимальным наказанием для дезертиров, по крайней мере на бумаге, является смертная казнь или пожизненное заключение. Но на практике приговор выглядит намного мягче и сводится к увольнению из армии по дисциплинарным мотивам с разжалованием, лишением военной пенсии и других льгот и к отправке домой. Я вообще не исключаю, что Робина Лонга пожурят за неразумный поступок и предложат: «Вот тебе винтовка - езжай дослуживать в Ирак».



Аллан Давыдов: Согласно некоторым оценкам, в Канаде сейчас находится до 200 американских военнослужащих, дезертировавших из-за нежелания участвовать в иракской кампании. В свое время в Канаде укрылись десятки тысяч американцев, избегая отправки на войну во Вьетнам, от которой они не могли отказаться из-за существовавшей тогда обязательной воинской повинности. В отличие от них, нынешние дезертиры записались на службу в армию добровольно.



Юрий Жигалкин: Возвращение американского дезертира на родину канадский судья мотивировал тем, что ему не угрожает чрезмерное несправедливое наказание, поскольку американская судебная система оценит его провинности строго в соответствии с законом.


XS
SM
MD
LG