Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В борьбе между КХЛ и НХЛ может проиграть ИИХФ


В новом сезоне ожидается второе пришествие из НХЛ в Россию Яромира Ягра

В новом сезоне ожидается второе пришествие из НХЛ в Россию Яромира Ягра

Казалось бы, ничто не предвещало столь бурной полемики. На встрече 10 июля в Цюрихе руководители двух крупнейших лиг пришли к промежуточному соглашению о взаимном уважении контрактов хоккеистов. И, хотя это было устное ( джентльменское) соглашение, оно содержало важный пункт – принципиальную договоренность о подписании соглашения. Вот он, долгожданный мир! Но не тут-то было…


Практически на следующий день выяснилось, что до реального согласия – « дистанция огромного размера». Возник конфликт из-за российского нападающего Александра Радулова. Тот, имея действующий контракт с клубом «Нэшвилл» подписал договор с уфимским «Салаватом Юлаевым». Примерно в то же время московский армеец Никита Филатов в таком же стиле перешел в «Коламбус». Но если случай с Филатовым не имел громкого резонанса, то поступок Радулова вызвал бурю эмоций по обе стороны океана. Вице-президент НХЛ Билл Дэйли заявил, что готов добиваться судебного решения, обязывающего Радулова доработать свой контракт до конца. Президент КХЛ Александр Медведев считает, что, поскольку россиянин оформил контракт с Уфой раньше, чем был подписан цюрихский протокол о намерениях, то и предмет спора отсутствует.


Неожиданно для всех возвысила свой голос в защиту НХЛ и международная федерация хоккея (ИИХФ). Она угрожает исключить уфимцев из розыгрыша Лиги чемпионов и запретить Радулову играть на чемпионатах мира и Олимпиадах. Мотивация ведомства Рене Фазеля понятна. НХЛ далеко, да и конкуренции с ней нет никакой. А КХЛ с ее неуемными амбициями совсем близко. Того и гляди, нарушит столь удачно сложившийся статус-кво.


И все-таки, скорее всего компромисс будет найден. Кто от этого выиграет, понятно. Обе лиги прекратят тратить силы на бессмысленное противостояние и получат возможность спокойно развивать свой бизнес, в том числе и в формате совместных проектов. Кто проиграет? Думаю, несложно догадаться.


XS
SM
MD
LG