Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порт приписки: Кронштадт выиграл первый раунд борьбы за фрегат «Штандарт»


Фрегат "Штандарт" прошлым летом участвовал в празднике "Алые паруса"

Фрегат "Штандарт" прошлым летом участвовал в празднике "Алые паруса"

Воссозданный фрегат петровских времен «Штандарт» теперь имеет право стать на стоянку в порту Кронштадта. Общественность города и военные моряки заступились за судно, исключенное Росморречнадзором из судового реестра.


Проблемы у воссозданного парусника «Штандарт», имевшего портом приписки Санкт-Петербург, начались после того, как надзор за такими судами был передан из Госкомспорта в Минтранс. Проверки и жесткие санкции грянули год назад, после праздника «Алые паруса», в котором корабль, как обычно, принимал участие.


Начальник Росморречнадзора Дмитрий Атлашкин публично назвал «Штандарт» «грудой гнилых дров», после чего капитан судна Владимир Мартусь подал него в суд. Владимир Мартусь уверен, что Росморречнадзор исключил «Штандарт» из судового реестра незаконно:


«Мое мнение - кому-то в верховном эшелоне городской власти «Штандарт» неугоден. То ли своей самостоятельностью, то ли противны программы по воспитанию молодежи, которые мы проводим. Очень нелогично, очень несправедливо, потому что корабль ходил в море 8 лет, представлял наш город, участвовал в международных регатах. И в серьезные мореходные условия попадал. За эти 8 лет корабль доказал свою мореходность, подтвердил серьезный уровень подготовки экипажа».


Дмитрий Атлашкин говорит, что может подтвердить свои заявления документами, и утверждает, что парусник опасен для людей и не может служить учебным судном. В ответ на это Владимир Мартусь готов предъявить документы международных организаций и отечественных регистров, свидетельствующие о том, что как раз с безопасностью на «Штандарте» все в порядке.


И вот теперь в бесконечной судебной волоките появился проблеск: в поддержку «Штандарта» выступили жители и моряки Кронштадта, о чем заявил начальник кронштадтского туристско-информационного центра Александр Еськов. Теперь, если «Штандарту» и впредь будет запрещено иметь функции учебного судна и стоять в петербургском порту, его примет порт Кронштадта.


Корабль продолжает тренировки экипажа. Теперь общественность Кронштадта будет бороться за возвращение «Штандарту» права выхода в море.


XS
SM
MD
LG