Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожилые россияне не хотят оставаться в стороне от прогресса


В современном мире, где компьютерная грамотность является едва ли не обязательным условием для трудоустройства, многим пожилым людям становится неуютно даже при общении с собственными внуками

В современном мире, где компьютерная грамотность является едва ли не обязательным условием для трудоустройства, многим пожилым людям становится неуютно даже при общении с собственными внуками

В Екатеринбурге успешно реализуется социальный проект «Дружественный интернет для пожилых». При муниципальных библиотеках открываются компьютерные классы, в которых бесплатно проводят обучение горожан пенсионного возраста.


В читальном зале Библиотеки имени Паустовского вокруг стола с компьютером голова к голове сгрудились четверо пожилых людей. Преподаватель компьютерных курсов, заведующая библиотекой Ирина Урусова, терпеливо объясняет ученикам, как начать работу: «Нажимаем кнопочку “Пуск”. Находим строку “Программы”. Не спешите, не волнуйтесь. Дальше пошли. “Стандартные”. Нам теперь нужно выбрать “Блокнот”. Мы поработаем с самым простым текстовым документом».


Это вводное занятие компьютерных курсов, и их слушатели пока еще ничего не умеют. Набрать простую фразу «Урок начался» удается минут за пять. С подсказками и стиранием лишних знаков: «У нас две кнопки для стирания существуют – стрелочка и “ Delete ”. Стрелочка стирает в левую сторону, а “ Delete ” стирает в правую сторону. Внимательнее, чтобы лишние знаки не стереть. Русский текст у нас красными буквами».


Неожиданно занятие прерывается. В читальный зал с букетом пионов в руках вбегает первая выпускница компьютерных курсов Ирина Леонтьева. Цветы – любимому преподавателю. Ирина Сергеевна почти двадцать лет ходит в библиотеку Паустовского, потому сразу решила записаться на курсы: «Мне хотелось оценить самой, что это такое. Ну, и с другой стороны, попробовать занять себя именно в те моменты, когда холодно, когда дождик, когда вроде бы уложено все белье и вымыт дом. Я об этом думала давно, мне этого очень хотелось, хотя я понимала, что это сложная вещь. Молодые ребята все знают, это для них пустяки. А когда ты окончил институт больше 50 лет назад, то тогда это уже не совсем пустяки».


За два месяца Ирина Леонтьева узнала, как напечатать текст в Word, выйти в интернет и написать электронное письмо. Только приступивший к учебе Владимир Городилов уверен: дома ему бы никто не смог так доступно объяснить компьютерную грамоту. Хотя его сын, конечно же, работает на компьютере: «Он не может так объяснять, конкретно и популярно, как вот здесь на занятиях. Я могу задать ему вопрос, и он может его как-то вообще обойти, потому что для него это уже пройденный этап. А для меня это только еще начало начал. Сейчас, может быть, когда освою компьютер, какую-нибудь работу и найду. Например, кладовщика. Там же необходим компьютер, все данные чтобы были».


Не все собираются после окончания курсов искать работу. Для большинства, уверена заведующая библиотекой Ирина Урусова, это возможность восполнить дефицит общения: «Внуки мало находят времени для своих бабушек и дедушек, откровенно говоря. А они очень нуждаются в этом. Знаете, такое ощущение сложилось к концу наших встреч, что сформировался какой-то даже маленький клуб. Чем, как вы думаете, мы занимались на итоговом занятии? Это были игры. То есть мы все эти занятия вообще не касались таких вещей, как компьютерные игры, и вот мы занимались обучением, как играть в пасьянс».


Еще одна ученица Екатерина Отиева убеждена, что после курсов как раз и сможет найти общий язык с внуками: «Включат – и оторвать невозможно, а как выключить – я даже не знаю. Это ужас. Младшему шесть лет, пальчики бегают, уследить невозможно, а бабушка ничего не знает. Вот я хочу научиться и хотя бы выключать компьютер. Я просто сегодня как на новую ступеньку поднялась, честное слово. Теперь я что-то могу сделать, знаю, где какая кнопка, уже научилась находить программы, вот “Блокнот”, например. Теперь стирать, копировать тоже научилась. Так что мне очень понравилось, очень».


В Екатеринбурге сегодня работают 40 муниципальных библиотек. В половине из них открыты бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. В ближайший год в рамках международной британской благотворительной программы «Мир открыт для всех» будет реализован социальный проект «Дружественный интернет для пожилых»: пять учебных классов, двадцать новых рабочих компьютерных мест, которые будут использованы исключительно для обучения пенсионеров.


XS
SM
MD
LG