Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и «Хезболлах» поменялись живыми и мертвыми


Двух давно погибших израильских солдат похоронили с подобающими почестями

Двух давно погибших израильских солдат похоронили с подобающими почестями

Израиль хоронил сегодня Эльдада Регева и Эхуда Годдвассера - военнослужащих-резервистов, убитых боевиками два года назад. Их возвращения Тель-Авив добивался все это время. Похороны прошли на военных кладбищах Нагарии и Хайфы с соответствующими почестями. В последний путь погибших провожали их друзья и близкие, а также товарищи-резервисты, надевшие по такому случаю военную форму. На траурной церемонии присутствовали глава правительства Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак.


Эхуд Барак подчеркнул, что принцип возвращения захваченных в плен солдат или их похищенных тел остается незыблемым. В своем выступлении он также обратился к семье капрала Гилада Шалита, которого уже более двух лет удерживают в плену палестинские боевики в секторе Газа: «Уместно и своевременно вновь обратиться со словами поддержки к семье Гилада Шалита. Я обещаю вам, что государство Израиль сделает все возможное, чтобы Гилад вернулся домой целым и невредимым».


Отец погибшего Эхуда Гольдвассера сказал, что все его родственники надеялись на чудо, однако этого не произошло. «Это очень тяжелый момент для всех нас, для семей и лично для меня», - сказал он. Известие о смерти солдат действительно было неожиданным. До момента фактической передачи их тел на ливано-израильской границе группировка «Хезболлах» не предоставляла информации об их состоянии, стремясь добиться наибольшей выгоды в сделке по обмену. В Израиле все еще надеялись, что солдат могут вернуть живыми, даже несмотря на то, что военные эксперты утверждали с большой долей вероятности, что все признаки на месте боя, в ходе которого были похищены солдаты, говорят о том, что они, по-видимому, погибли.


После процедуры опознания армейские патологоанатомы и главный раввин израильской армии подтвердили, что им были действительно предъявлены останки Гольдвассера и Регева. Затем бригадный генерал Габи Шамни и генерал-майор Элазар Штерн официально известили семьи погибших о случившемся. «Мы вновь пришли сюда с нелегкой миссией - объявить семьям о гибели их близких, - сказал генерал Габи Шамни. - Вместе с тем мы испытываем некоторое облегчение в связи с тем, что семьи получили, наконец, возможность похоронить Эльдада и Эхуда в Израиле».


Радикальная группировка «Хезболлах» объявила сделку по обмену с Израилем очередной своей победой. Освобожденных террористов во главе с Самиром Кунтаром, осужденным за убийства четырех израильтян, включая четырехлетнего ребенка, в Ливане встречали с почестями, достойными национального героя. По некоторым сообщениям, Кунтар стал теперь мишенью номер один для израильских спецслужб. В торжественной встрече участвовал также духовный лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насаралла, который уже более двух лет практически не появляется на людях из соображений личной безопасности.


XS
SM
MD
LG