Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Украины продолжает расследовать отравление Виктора Ющенко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: На Украине Генеральная прокуратура продолжает расследовать отравление почти четыре года назад тогда кандидата в президенты страны Виктора Ющенко. О последних событиях, связанных с этим громким делом в материале из Киева.



Владимир Ивахненко: Следствие по-прежнему считает, что Виктор Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года за ужином на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Он почувствовал недомогание и через несколько дней был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Сначала врачи этого медучреждения, а затем и ряд других авторитетных специалистов сообщили, что в организме Ющенко обнаружена большая доза диоксина - весьма токсичного отравляющего вещества.


Как пишет украинская пресса, в последнее время следственная группа Генеральной прокуратуры Украины, расследующая это дело, развернула чрезвычайно активную работу со свидетелями. Количество людей, дававших показания, исчисляется сотнями, среди них: народные депутаты, бывшие и действующие министры, сотрудники президентской канцелярии, избирательного штаба Ющенко и журналисты. Известно, что несколько раз на допрос как свидетель приходила премьер Юлия Тимошенко. До марта этого года дважды являлся на допрос депутат Верховной Рады, известный бизнесмен Давид Жвания, однако впоследствии, как утверждают следователи, без уважительных причин он проигнорировал десять вызов в прокуратуру. До и в первое время после "оранжевой" революции Жвания входил в число ближайших соратников нынешнего главы государства. Теперь же его называют одним из главных противников президента, подозревая в причастности к истории с отравлением Ющенко.


Слово - директору Киевского института глобальных стратегий, политологу Вадиму Карасеву.



Вадим Карасев: Любой человек, в том числе и президент Ющенко, имеет право на свои собственные подозрения относительно того преступления, которое было совершено по отношению к нему. Другое дело, что прокуратура и все остальное должна доказать или опровергнуть, а суд должен вынести справедливый вердикт. Вечер на даче у Сацюка в какой-то мере и стал той искрой в отношении бывших старых друзей, а теперь политических оппонентов. Один из них - Жвания - уже проходит, по крайней мере, пока свидетелем, по делу об отравлении.



Владимир Ивахненко: В ответ на попытки лишить Жванию украинского гражданства он заявил журналистам, что возникшее у Ющенко почти четыре года назад недомогание было обычным пищевым отравлением, а версию о попадании в его кровь большой дозы диоксина придумали в штабе в то время кандидата на пост главы государства. На эту тему Жвания дал подробное интервью журналисту интернет-издания «Украинская правда» Сергею Лещенко. На этой неделе Генеральная прокуратура допрашивала его дважды, при этом в первый раз следствие решило принудительно доставить журналиста для дачи показаний. Президент назвал такие действия «не отвечающими принципам свободы слова», а сам журналист убежден, что таким образом ему пытаются запретить публикацию новых материалов относительно отравления Ющенко. По мнению Сергея Лещенко, очевидно, что имена организаторов этого преступления, как и в деле об убийстве руководителя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе, так никогда и не будут названы.



Сергей Лещенко: В деле Гонгадзе не нашли заказчика, нашли исполнителей - каких-то крайних людей, им дали судебные сроки. Может быть, в деле отравления пойдут по такому же пути, то есть найдут каких-то определенных лиц, которых сделают крайними, в то время как главных, дирижеров преступления так и не найдут. Может быть, Жвания чувствует, что он может стать в этом деле об отравлении тем, кем стали в деле Гонгадзе рядовые сотрудники милиции, - просто следствие сосредоточилось на тех, кто был под рукой.



Владимир Ивахненко: Сотрудники Службу безопасности и прокуратуры накануне вручили Давиду Жвания повестку с вызовом на допрос в 10 часов утра 23 июля. Сам Виктор Ющенко несколько дней назад вновь заявил, что ему известны заказчики отравления. К досудебному следствию, по словам президента, должны быть привлечены три человека, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации. Украина направила официальные запросы относительно их экстрадиции. Однако в Москве, мотивируя получением российского гражданства, уже отказались выдавать Киеву бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, который проходит по делу отравления президента в качестве обвиняемого.


Продолжает политолог Вадим Карасев.



Вадим Карасев: Во-первых, эта точка не может быть поставлена никогда, потому что есть еще заказчики, а заказчиков мы никогда не узнаем. Даже если Россия согласится на экстрадицию и Украина получит в качестве обвиняемых Сацюка и его помощников. Любые дела с таким криминальным оттенком, с криминальной подкладкой, которые имеют политический и даже геополитический контекст, никогда не имеют своего конца, завершения и всегда имеют свою тайну. Но сейчас, на данной стадии этого дела, важно хотя бы точно понять и доказать, что отравление было. Потому что на проблеме отравления начинаются опять большие политические спекуляции.



Владимир Ивахненко: Как стало известно, за день до ожидаемого допроса Давида Жвания президент лично прибудет в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы дать показания следователям по делу о своем отравлении.


XS
SM
MD
LG