Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В отношениях между Москвой и Прагой обнаружилась утечка нефти


«Дружбу» перекрыли по «техническим» причинам

«Дружбу» перекрыли по «техническим» причинам

Россия существенно сократила поставки нефти в Чехию. В июле, как ожидается, здесь недополучат почти половину предусмотренных договорами объемов. В России проблему объясняют техническими причинами. Недостающее сырье будет поступать в Чехию по нефтепроводу из Германии, о чем удалось договориться в середине этой недели. В таком режиме поставки будут осуществляться до тех пор, пока не возобновятся российские. Когда чехи получат нефть в полном объеме - пока неясно.


Из нефтепровода «Дружба» Чехия получает львиную долю потребляемой нефти - 5,5 миллионов тонн из почти 8. В общей сложности Россия на 15% не выполнила обязательств по графику поставок нефти Чехии и уже предупредила, что в этом месяце страна не получит почти половину необходимого объема. Причин за это время было названо уже несколько. Первым прозвучало заявление «Транснефти» о том, что срыв поставок связан с техническими проблемами. Позже один из официальных поставщиков углеводородов в Чехию - компания «Татнефть» - заявила, что причина связана с продажей нефти Турции, которая якобы покупает сырье по более выгодным условиям.


«По сути, сначала «Транснефть» сняла с себя ответственность за прекращение поставок, а уже потом появилось заявление «Татнефти», поэтому невозможно точно сказать, что произошло на самом деле, - комментирует ситуацию аналитик чешского журнала «Евро» Лукаш Петржик. - Если поставки действительно прекратились по техническим и экономическим причинам, то почему это заявление не было сделано Москвой еще в пятницу или в субботу, когда об этом заговорили впервые».


Чешские средства массовой информации не исключили, что нефтяные перебои стали реакцией на подписание Прагой договора о размещении в стране радара системы противоракетной обороны США. Тем не менее Томаш Бартовский из министерства промышленности и торговли во время интервью чешскому телевидению заверил, что политика тут ни при чем: «Для нас важным фактором, подтверждающим неполитические мотивы снижения поставок, является то, что не было нарушено газоснабжение. Если проанализировать несколько энергетических кризисов минувших лет, которые произошли между Россией и ее восточными партнерами - Белоруссией и Украиной, то там всегда фигурировал газ».


Когда точно возобновятся поставки нефти в полном объеме - пока неясно. Согласно одним источникам, это произойдет в августе, согласно другим - в сентябре. Продержаться на существующих в стране запасах Чехия может три месяца.


XS
SM
MD
LG