Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Папа римский Бенедикт XVI совершает пастырскую поездку в Австралию


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".


Папа Римский Бенедикт XVI совершает пастырскую поездку в Австралию, где проходят ежегодные международные Дни католической молодежи. В пригороде Сиднея Барангару понтифик сегодня выступил перед молодыми верующими. В частности, Папа Римский говорил об опасностях, исходящих от телевидения и Интернета, и эти его заявления привлекли внимания журналистов и общественности.


Размышляет ответственный редактор приложения к "Независимой газете" - газеты "НГ-Религия" - Марк Смирнов.



Марк Смирнов: Бенедикт XVI являет собой пример достаточно интеллигентного и мягкого в своей политике Папы Римского. Он приехал в Австралию не для того, чтобы метать громы и молнии, три дня он отдыхал, музицировал, размышлял и молился. Сейчас вот, на Фестивале католической молодежи, он произнес эти слова, осуждающие, собственно говоря, не само телевидение и не сам интернет, а их содержание, их контент. Дело в том, что Папа Римский обращает внимание на то, что очень много и в интернете безнравственных сайтов, и видеигр, и то же самое на телевидении. Телевидение часто являет собой такой пример виртуальной реальности, который, по мысли Папы Римского, переходит из этой виртуальности в жизнь, в реальную жизнь. И отсюда, считает Папа Римский, усиливается и насилие, и безнравственность в мире.


Называя себя "матер от магистра", то есть учительницей и наставницей, Католическая церковь, безусловно, считает себя хранительницей морали. Более того, Папа Римский себя считает учителем веры и нравственности, и в этом смысле он объявляет себя безгрешным, как учитель веры и нравственности, он за эту нравственность и борется. Поэтому ничего другого, собственно, от него ждать и не приходится.


Нынешний первосвященник не столь шоумен, я бы сказал, то не столь раскрученная фигура, как поп-звезда, а именно такой фигурой был покойный понтифик Иоанн Павел II . Поэтому он, допустим, встречался с советскими актерами цирка. Нынешний понтифик более строгий в своей и немецкой такой сухости, и он больше себя считает теологом, поэтому у него нет таких проявлений, такого, я бы сказал, масс-медийного характера, когда журналисты, безусловно, на это обращают внимание. Но его заявления, они достаточно точны и в этом смысле безупречны.



Андрей Шарый: Говорил специалист по церковной проблематике Марк Смирнов.


Проблема отношения католицизма и массовой культуры существует не первый год и временами оказывается в центре ожесточенных дискуссий. Так было в начале семидесятых, когда появилась рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда", так было и несколько лет назад, когда Мел Гибсон поставил фильм "Страсти Христовы", а писатель Дэн Браун издал свой "Код да Винчи".


О поп-культуре и Католической церкви размышляет итальянский религиовед Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Католическая церковь отличается способностью приспосабливаться к меняющимся общественным, социальным, политическим условиям. Католическая церковь сегодня знает, что религиозные чувства в мире переживают кризис, и она рассчитывает главным образом на молодежь. Нынешний Папа Бенедикт XVI сам по себе очень консервативен по многим вопросам морали, общественной морали, семейной морали и так далее, но в то же время он умеет обращаться к молодежи. Католическая церковь, конечно, придерживается верности традиционным культурным ценностям. Вот у нее григорианское пение, у нее сейчас, при Бенедикте XVI , поощряется возвращение к латинскому языку как к языку богослужения.


Есть течения в современном мире, от которых нельзя просто отказаться. История с фильмом Гибсона, одно из возражений, которые Католическая церковь выдвигала против этого фильма, это что там сцены страстей Христовых изображались с грубым реализмом, истязаниями и так далее. Сопротивление, которое было против книги Брауна, в том, что церковь считает, что нельзя подогревать и развивать так называемые черные легенды, которые существуют на грубости, жестокостях, которые были совершены в прошлом Католической церковью. Но вот если эта массовая культура помогает каким-то образом привлекать молодежь к церкви, то церковь, которая в течение истории сумела приспосабливаться к самым разным ситуациям, церковь вот приветствует это явление.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были итальянский религиовед Джованни Бенси и московский эксперт по церковной проблематике Марк Смирнов.


XS
SM
MD
LG