Ссылки для упрощенного доступа

Власти США готовы спасать 20 процентов российских валютных резервов. Они вложены в американские ипотечные агентства


Ирина Лагунина: В начале недели власти США объявили о планах финансовой помощи двум крупнейшим в стране ипотечным агентствам - Fannie Mae и Freddie Mac, которые понесли крупные убытки в результате кризиса на американском рынке ипотеки. В ценные бумаги этих агентств вложена почти пятая часть всех валютных резервов России. Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... Агентства действуют на рынке США уже несколько десятилетий, и оба были специально созданы властями для поддержки в стране рынка ипотечного кредитования. Fannie Mae возникло еще на исходе Великой депрессии в США, в 1938 году. Freddie Mac появилось спустя 30 лет – в 1970-ом. Сегодня на их долю приходится почти половина американского ипотечного рынка.


Законопроект, представляемый теперь администрацией Соединенных Штатов в Конгресс на рассмотрение, предусматривает, в частности, финансовую поддержку государства в объемах, необходимых для продолжения бизнеса обоих агентств – ключевых для всего рынка ипотеки в США. А в крайнем случае – и возможность выкупа государством их акций. Из Лос-Анджелеса – ведущий аналитик инвестиционной компании TCW, специализирующейся на ипотечных облигациях, Джеффри Гандлак:



Джеффри Гандлак: Fannie Mae и Freddie Mac являются гарантами ипотечного кредитования. Одна из таких гарантий заключается в том, что эти агентства выкупают у коммерческих банков закладные по ипотечным кредитам. Благодаря этому банки получают дополнительные средства и могут направить их на выдачу новых ипотечных кредитов.


Кроме того, агентства Fannie Mae и Freddie Maс выпускают на основе этих закладных специальные ценные бумаги, которые продаются на финансовых рынках. В этих ценных бумагах отмечается, что Fannie Mae и Freddie Maс обязуются их гарантировать. И если завтра эти два агентства вдруг перестали бы существовать, то вместе с ними исчезнут и гарантии.


В результате цена недвижимости может просто обвалиться, так как резко сузится круг потенциальных покупателей жилья: ведь у банков исчезнут нынешние фонды, которые и помогают людям совершить столь дорогостоящую покупку.



Сергей Сенинский: У агентств Fannie Mae и Freddie Mac – двоякий статус. С одной стороны, они создавались государством. С другой, полностью принадлежат сегодня частным инвесторам...



Джеффри Гандлак: Оба агентства, каждое – в свое время, были созданы именно правительством США. Но при этом их ценные бумаги формально не имеют никаких финансовых гарантий правительства. Что оно может предпринять, если у агентств вдруг возникнут серьезные финансовые проблемы?


По этому поводу на финансовых рынках всегда существовала некоторая неясность. Тем не менее, инвесторы полагали, что правительство не останется в стороне. В чем мы, собственно, только что и убедились. Власти заявили о готовности оказать агентствам солидную финансовую помощь, хотя её условия формально нигде и никак не оговариваются. Этим ипотечным агентствам не дадут пропасть: они по-прежнему будут поддерживать американский рынок недвижимости...



Сергей Сенинский: Именно это и заявил в минувшее воскресенье министр финансов США Генри Полсон:



Генри Полсон: Агентства Fannie Mae и Freddie Mac играют ключевую роль в финансировании нашего рынка кредитования жилья. Они должны играть её и в будущем в нынешней форме – акционерных компаний. Их поддержка рынка жилья приобретает особую важность сегодня, когда этот рынок проходит коррекцию...



Сергей Сенинский: Облигации, то есть долговые обязательства обоих агентств, которые они выпускают на финансовые рынки, имеют наивысшие кредитные рейтинги и потому раскупаются не только американскими, но и зарубежными инвесторами, среди которых – центральные банки других стран. Самыми крупными держателями таких облигаций являются на сегодня национальные банки Японии и Китая – объем их вложений исчисляется сотнями миллиардов долларов.


У России – третьи по величине в мире валютные резервы, после Китая и Японии, - почти 580 миллиардов долларов. Из них примерно пятая часть вложена именно в облигации американских ипотечных агентств. Из Москвы – аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Александр Кудрин:



Андрей Кудрин: По нашим оценкам, в долговые обязательства ипотечных агентств США вложено порядка ста миллиардов долларов. Эти деньги – это часть золотовалютных резервов, и их инвестирование на американском рынке является частью стратегии по вложению золотовалютных резервов, которые осуществляет Центральный банк. При этом, насколько мне известно, большая часть этих средств вложена в краткосрочные бумаги и средний срок до погашения всех этих бумаг составляет мене одного года. Поэтому здесь мы каких-то больших проблем, больших опасений не видим.



Сергей Сенинский: Речь идет об инвестировании именно в облигации, то есть долговые обязательства этих агентств, на которых, собственно, и держится большая часть американского рынка ипотеки. Но – не об акциях агентств, которые в считанные недели потеряли более половины своей стоимости. Джеффри Гандлак:



Джеффри Гандлак: Правительство продемонстрировало, что оно готово поддержать гарантии, которые предоставляют агентства. Но что касается стоимости их акций – это забота самих агентств и их акционеров. Правительство дало понять, что не намерено тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы искусственно поддерживать эти акции. Акционеры агентств берут на себя обычный в подобных случаях риск - они могли и разбогатеть, но им не повезло. Такое нередко случается...


Сегодня ипотечные агентства несут огромные убытки. Возможно, они потеряют даже все и окажутся на грани банкротства. Вот тогда-то и вмешается правительство, чтобы этого банкротства не допустить. Оно предоставит агентствам дополнительную помощь, когда их акции уже ничего не будут стоить.



Сергей Сенинский: Но разве такая помощь повысит стоимость акций?



Джеффри Гандлак: Вовсе нет. Например, аналитики говорят: чтобы выжить, агентствам требуется 75 миллиардов долларов. А вот один из многих способов, как именно правительство может предоставить эти деньги. Оно потребует, скажем, чтобы Fannie Mae и Freddie Maс выпустили 7,5 триллиона новых акций, а потом купит их по цене один цент за штуку.


Что касается кредитного рейтинга агентств, он мог действительно резко упасть, если бы им пришлось выкарабкиваться самостоятельно. Но правительство пообещало им, по сути, неограниченный кредит, и потому рейтинг агентств останется на высоком уровне.



Сергей Сенинский: В России неким аналогом американских агентств Fannie Mae и Freddie Mac можно считать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), созданное в 1997 году. Правда, в отличие от Fannie Mae и Freddie Mac, 100% акций АИЖК принадлежат государству. Но, как и американские агентства, российское АИЖК выпускает свои облигации.



Александр Кудрин: Действительно, АИЖК можно считать квази-аналогом американских ипотечных облигаций хотя бы потому, что это тоже государственное агентство, которое позволяет развивать ипотечный рынок, который рефинансирует ипотечные кредиты. Однако полным аналогом, конечно, облигации АИЖК не являются хотя бы по тому, что по российскому законодательству существующие на рынке облигации АИЖК в большинстве своем не являются ипотечными бумагами, а являются корпоративными облигациями. Да, есть примеры двух выпусков полноценных ипотечных бумаг АИЖК, но ликвидность этих инструментов оставляет желать лучшего, да и объем их невелик.



Сергей Сенинский: Объемы и не могут пока быть большими. Всего в России ипотечных кредитов выдано на сумму, равную примерно 2% годового ВВП страны, то есть чуть больше 20 миллиардов долларов. В Соединенных Штатах объем ипотечного рынка составляет 12 триллионов долларов, то есть 87% общего объема крупнейшей экономики мира. И, кстати, из этих 12 триллионов пять приходится на долю агентств Fannie Mae и Freddie Mac.


Но, как и в случае с их облигациями, главными покупателями бумаг российского АИЖК являются инвесторы зарубежные. В частности, российские подразделения зарубежных банков. Александр Кудрин, компания «Тройка-Диалог»:



Александр Кудрин: Действительно здесь доминируют иностранные инвесторы в широком определении. То есть это как полноценные иностранные инвесторы, так и дочки иностранных банков, которые оперируют на территории Российской Федерации. Я бы сказал, что их доля в совокупности составляет около 60%, оставшиеся 40% приходятся на российских участников рынка. Во-первых, для иностранных участников рынка сам по себе ипотечный продукт или квази-ипотечный продукт более понятен. И вторая вещь – это то, что иностранные участники рынка с большей охотой покупали бумаги с более высоким сроком обращения, тогда как их российские коллеги предпочитали концентрировать свои операции в более краткосрочных бумагах.



Сергей Сенинский: В результате кризиса на ипотечном рынке Соединенных Штатов, последствия которого не преодолены до сих пор, агентства Fannie Mae и Freddie Mac несут миллиардные убытки. Из Лос-Анджелеса - Джеффри Гандлак, инвестиционная компания TCW:



Джеффри Гандлак: Падение цен на недвижимость в США в последние два года привело к тому, что многие домовладельцы просто перестали выплачивать банкам свои долги по взятым ранее кредитам. Ведь до этого почти все кредиты исправно погашались. И не только потому, что у клиентов были достаточные доходы, чтобы их возвращать. Пока недвижимость постоянно дорожала, ее владельцы богатели, фактически ничего для этого не предпринимая.


Теперь же рыночная цена того же дома значительно снизилась, а нередко оказывается и меньше суммы оставшегося долга. И все больше домовладельцев стали приходить к выводу, что долг возвращать и вовсе не стоит. Пусть, мол, банк забирает дом, и сам с ним возится – ведь все убытки он примет на себя.


Отделавшись таким образом от дома, люди могут или снимать жилье, или попробовать купить себе другое - подешевле. В итоге все невозвращенные долги легли тяжким бременем и на банки, и на ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Maс. В этом и заключается сегодня главная проблема американского рынка недвижимости...



Сергей Сенинский: В среду, 16 июля, министр финансов США призвал законодателей к скорейшему рассмотрению правительственного законопроекта о поддержке агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Как ожидается, голосование в Конгрессе пройдет уже на будущей неделе.


XS
SM
MD
LG