Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Германии пытается примирить Грузию с Абхазией


Франк-Вальтер Штайнмайер предложил свой план урегулирования конфликта

Франк-Вальтер Штайнмайер предложил свой план урегулирования конфликта

В Грузию прибыл глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он намерен побывать в Абхазии и предложить план мирного урегулирования конфликта.

Перед встречей с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером президент Саакашвили заявил, что этот визит, как и визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс, свидетельствует о повышенном интересе международного сообщества к грузинской проблематике. В начале 1990-х годов, по словам грузинского лидера, на Западе не только никого не интересовало происходящее в Грузии (в том числе в Абхазии), но и мало кто знал о существовании Грузии вообще.

Трехэтапный мирный план Франка-Вальтера Штайнмайера предусматривает возвращение в Абхазию сотен тысяч грузинских беженцев, экономическую реабилитацию зоны конфликта и, на конечном этапе, определение статуса Абхазии в составе федеративной Грузии. В пятницу министр иностранных дел Германии проведет переговоры в Сухуми с абхазским руководством и вылетит в Москву для согласования положений мирного плана с МИД России.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что абхазская сторона рассмотрит «мирный план Штайнмайра» только после вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья Абхазии: «Нас сегодня никак не может устраивать такой проект. Пока не будут выполняться подписанные соглашения, нет смысла продолжать переговоры».

В то же время Шамба пояснил, почему абхазская сторона согласна хотя бы рассмотреть «план Штайнмайера», тогда как мирный план другого немецкого дипломата - специального представителя генерального секретаря ООН Дитера Бодена - был отвергнут абхазскими властями без обсуждения: «Проект Бодена предусматривает территориальную целостность Грузии. Здесь такого положения нет. В принципе мы можем его обсуждать, хотя у нас есть целый ряд существенных замечаний. Если они будут учтены, тогда и будет смысл обсуждать, но сейчас говорить об этом рано».

Министр Грузии по реинтеграции Тимур Иакобашвили подчеркнул, что у грузинской стороны тоже есть свои замечания к плану Штайнмайера: «Там есть вещи, которые нам нравятся, и есть вещи, которые нам не нравятся. Мы не можем говорить ни о каких гарантиях о невозобновлении конфликта, если это не будет обсуждаться в совокупности с судьбой российских войск, которые там находятся - и легально, и нелегально. Мы не можем обсуждать проблему беженцев, если не можем иметь конкретных сроков, где, когда, сколько беженцев возвращается и кто гарантирует их безопасность. И так далее».

Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что Тбилиси будет настаивать на внесение в план положения о необходимости отмены известного указа Владимира Путина о прямых связях с Абхазией и Южной Осетией.

XS
SM
MD
LG