Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Соловьев: Очищение судебной системы начинают "не со стрелочников, а с людей знаковых"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Сергей Тарасов: Реформа российской судебной системы - проблема, которой президент Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. Цель нового этапа судебной реформы, по словам президента России, на деле добиться независимости судов. О том, что думают по этому поводу эксперты, а также об отношении россиян к судебной системе, рассказывает Вероника Боде.



Вероника Боде: Судью Людмилу Майкову обвиняют в том, что она провела ряд сомнительных операций с недвижимостью. Вот что сообщила нам Анна Ковалева, начальник Управления по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Высшего арбитражного суда...



Анна Ковалева: В Высшем арбитражном суде была проведена проверка сведений, содержащихся в материалах, поступивших из Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в отношении председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Майковой Людмилы Николаевны. Результаты проверки, которые были изложены в заключении комиссии, дают основания для вывода о том, что председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Майкова Людмила Николаевна при решении ею своего квартирного вопроса допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти, причиняющие ущерб репутации судьи.



Вероника Боде: Прокомментировать отказ в приостановке полномочий судьи Майковой я попросила Владимира Соловьева, теле- и радиоведущего, который занимался журналистским расследованием этого дела.



Владимир Соловьев: Я думаю, что дело само по себе показательно в том плане, что Антон Александрович Иванов, возглавляющий Высший арбитражный суд и поставленный на эту должность теперь уже президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, пытается провести некую реформу и очищение системы, и начинает не как это принято в России - со стрелочников, а начинает с людей знаковых. Но очевидно, что решение четко и ясно дает понять, что система отнюдь не желает реформироваться и что пусть даже попыткой искоренить большие сорняки задачи не решить. Если быть последовательным и выполнять указания Путина и Медведева по наведению порядка в судебной системе, то придется заниматься не только эволюцией, но и очищением таких крупных блоков. Одним из этих блоков является ВККС. Решение четко и ясно показало, что система консервативна, не намерена сдавать свои элементы и будет делать все возможное, чтобы противостоять воле Кремля по очищению судебной системы.



Вероника Боде: Как вы полагаете, Майкова виновата в том, в чем ее обвиняют?



Владимир Соловьев: Я не судья, чтобы принимать такого рода решение. Я знаю, что проводилась прокурорская проверка, и прокурорская проверка подтвердила те факты, которые я излагал в своих заявлениях по поводу обмена квартиры, наличия квартир и что эти квартиры достались по ценам, не соответствующим на этот момент рыночным. Антон Александрович Иванов проводил свое расследование встречное, и он на основании тех документов, которые у него были - как результаты прокурорской проверки, так и его собственной проверки, принял решение о необходимости не только приостановить, но и отозвать полномочия. Так что я думаю, что, учитывая, что Антон Александрович является, бесспорно, грамотным юристом, у него было более чем достаточно оснований для такого рода решений.



Вероника Боде: Удастся ли Дмитрию Медведеву реформировать судебную систему?



Владимир Соловьев: А увидим! Как раз сейчас у нас с вами яркий пример. Пока первый шаг в этой длинной партии за теми, кто пытается по-прежнему держать судебную систему на коротком поводке и заставлять ее служить своим корпоративным интересам.



Вероника Боде: Говорил журналист Владимир Соловьев.


XS
SM
MD
LG