Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Колонихэве в Дании


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.



Сергей Тарасов: Одной из ярких примет культуры рабочего класса Дании являются так называемые «колонихэве» - весьма своеобразные датские дачи. Сказочных форм и расцветок маленькие пестрые домики стали важной частью местного ландшафта, в буквальном смысле олицетворяя собой скандинавскую мечту летней жизни в саду. Такие зелёные оазисы, нередко расположенные в центре города, может позволить себе завести себе практически любой датчанин: ведь отличительным признаком датской мини-дачи являются два главных принципа: «построй свой дом сам» и «производство должно быть безотходным».


Об истории датского феномена «колонихэве» - рассказ нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна.



Сергей Джанян: История появления в Дании первых садовых хозяйств уходит в глубь веков - приметы будущих колонихэве можно проследить здесь со времён позднего средневековья, когда у крепостных стен начали появляться крохотные участки земли, возделываемые горожанами. Со временем такое мини-земледельчество становится всё более распространённым, а к середине XVII века огороды даже стали частью датской оборонительной системы.



Эйвинд Торсен: В 1650 году, когда король Фредерик III построил для защиты южных рубежей Дании крепость (ныне - это город Фредерисия), то повелел разбить перед крепостными бастионами садовые делянки по числу солдат гарнизона. Такое решение принесло двойную пользу - у защитников крепости появилась возможность пополнить рацион продуктами с собственной грядки, а занятым огородничеством солдатам не оставалось времени шататься по городским кабакам и затевать драки.



Сергей Джанян: Рассказывает инженер-консультант объединения "Колонихэве" Эйвинд Торсен.


Идея получила своё развитие и в последующие столетия, когда в Дании стали практиковать раздачу наделов для бедноты: на бросовых клочках земли дозволялось выращивать овощи, лён и коноплю. Поощрение огороднических хозяйств имело под собой причину весьма прозаичную - после периода наполеоновских войн экономика датского королевства переживала не самые лучшие времена. Другим же важным моментом был воспитательный:- огородничество призвано было пробудить у люмпенов охоту к труду и отвадить от пьянства. При этом воспрещалось использование наёмного труда: указ короля Фредерика VI от 1826 года предписывал обрабатывать полученную землю «своими силами, а также с помощью жены и детей».


Следующим этапом развития датского садоводческого движения стал период, когда правительство начало выделять в окрестностях Копенгагена небольшие участки земли под дачное строительство. Предназначались они для сдачи в аренду фабричным рабочим, причем по доступным для них ценам. Классовая солидарность подталкивала пролетариев решать свои проблемы сообща: в 1884 году в Дании появляется первое садовое товарищество, а к началу ХХ века в стране их насчитывается уже несколько десятков.



Эйвинд Торсен: Копенгагенские садоводческие общества пришли к выводу, что им необходимо объединиться для решения общих проблем колонистов. Что и было сделано в 1908 году, ровно сто лет назад, когда в результате слияния товариществ был основан Союз садоводов Дании. Эта новая организация стала посредником между дачниками и муниципальными властями, предоставлявшими землю в аренду.



Сергей Джанян: Фактически, именно с тех пор и начал складываться механизм самоуправления датских садовых товариществ. Работы был непочатый край, ведь чаще всего под разбивку участков отводились места на заброшенных пустырях и свалках. Но, несмотря на все трудности, люди были счастливы: заполучить колонихэве было сродни выигрышу в лотерею - зелёный клочок земли не только позволял жителям задымленных рабочих кварталов выбраться на свежий воздух, но ещё и давал возможность запастись картошкой на всю зиму.


Вскоре на садовых участках стали появляться и домики. Поначалу это были обычные сараи, но уже к середине 1930-х годов дачные постройки начали украшать шпили, башенки и балкончики - при том что размеры самих строений зачастую не превышали площади кухни в советской малогабаритной квартире: семь, от силы восемь квадратных метров. Эта тенденция не исчерпала себя и сегодня - на датских садовых участках можно встретить как домики в стиле дядюшки Тыквы, так и помпезные сооружения, напоминающие римский Форум. По степени же изобретательности датские дачники ничуть не уступают своим российским коллегам, пуская в дело всё, что может пригодиться.



Мадс Матиассен: Большая часть того, что вы видите здесь - это оборудование старого государственного госпиталя, откуда я добыл кучу стройматериалов. Смешно вспомнить, но наша соседка по даче, пожилая медсестра, никак не могла сообразить, откуда ей знакомы наши окна. И лишь потом до неё дошло, что это те самые окна, мимо которых она ходила на работу каждый день, когда была помоложе.



Сергей Джанян: Говорит колонист Мадс Матиассен.


Дом, дерево, аккуратно подстриженная живая изгородь - базовый принцип типичного колонихэве, при этом каждый участок по-своему уникален и многое может рассказать о своём хозяине. Однако не следует забывать и о главном - ведь колонихэве создаются для души, позволяя датчанам совершенно расслабиться от условностей городской жизни:



Лене Биль: Ко мне на садовый участок друзья наведываются экспромтом, совсем не так, как на городскую квартиру. В Дании обычно принято оговаривать визит заранее - а сюда, в колонихэве люди приходят запросто, даже когда меня нет: они знают, где лежит ключ, и чувствуют себя здесь, как дома.



Сергей Джанян: Говорит колонистка Лене Биль.


В датской дачной культуре сложилось немало красивых традиций - и в частности такая: соседи охотно помогают друг другу со строительством, а после того как всё готово, новоселье отмечается пивом с сосисками. В правилах общежития существуют и некоторые ограничения: так, на территории колонихэве нельзя выстраивать высокие заборы и пользоваться автомобилями, а проживать в своих домиках хозяевам разрешено лишь с 1 апреля до 30 сентября.


По старинной традиции, конец дачного сезона в Дании принято отмечать особым «праздником света». В этот вечер дорожки садовых участков, деревья и дома украшают мириады живых огоньков свечей и китайских фонариков, а в воздухе разлита неповторимая атмосфера hygge: смысл этого датского выражения можно весьма приблизительно передать словом «уютничать». Люди прощаются с летним теплом и светом, и всем немного грустно. Но это ведь ненадолго - всего лишь до следующего года в датском колонихэве.



(Звучит песня «У бабушки на даче»)


XS
SM
MD
LG