Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фронт милосердия. Выставка фотографий и картин детей, больных муковисцидозом


Традиционно Всемирный фестиваль детских театров раз в 2 года проходит на территории одной из стран-участниц АИТА (Международной Ассоциации любительских театров)

Традиционно Всемирный фестиваль детских театров раз в 2 года проходит на территории одной из стран-участниц АИТА (Международной Ассоциации любительских театров)

18 июля в московском саду «Эрмитаж» откроется Всемирный фестиваль детских театров, но торжество предваряла небольшая выставка. Она открылась в Театральном центре «На Страстном». Союз театральных деятелей России и Группа компаний «Детский мир» проводят ее, чтобы привлечь внимание к детям, больным тяжелым наследственным заболеванием.


«Странная болезнь моя. Вылечить ее нельзя. Не прогнать ее ни ветром, ни дождем и ни морозом. Вот таким болею я — муковисцидозом». Наивно, да. Это стихи Наташи Ларичкиной, четырнадцати лет. А в фойе Театрального центра «На Страстном» — выставка рисунков больных, как и она, детей. Их мир ярок и красочен, они рисуют пейзажи — мирные, сельские, животных — обычных лошадей и невиданных жирафов с попугаями или дельфинами. А между рисунками на стендах — фотографии маленьких авторов, все — в медицинских марлевых масках на лицах. И еще фразы из их сочинений: «Если у меня что-то болит, это потому что Бог на меня сердится?», «Папа сказал, что скоро изобретет машину, на которой можно уехать туда, где дети не болеют». И смешное: «Я люблю рисовать рыб, только не понимаю, зачем в них кладут кости». Вот этим маленьким талантливым и страдающим детишкам нужны лекарства, а на них — большие деньги. Но государство-то ведь бедное, нефть все дешевеет, вы должно быть заметили, значит, приходится искать благотворителей на стороне, приманивать их на знаменитые лица.


Единственное, кого мне удалось обнаружить в Театральном центре «На Страстном», это Евгений Стеблов. И к нему я обращаюсь с вопросом: ради чего вы здесь и чем могли бы помочь? «Это у нас благотворительное мероприятие, выставка больных детей, — говорит Евгений Стеблов. — Неправильно я сказал — больных детей, детей с некоторыми проблемами, потому что все это относительно — здоровье, болезнь. И вот те дети, которые силой своего дарования поднимаются над собою, побеждают себя, и если это невозможно по каким-то медицинским показаниям, то хотя бы это происходит в творчестве, в фантазии, в полете их мечты, это замечательно, это как раз и приводит к медицинскому выздоровлению».


Почему всякий раз, когда им нужна помощь, то Чулпан Хаматова и Дина Корзун личной инициативой вытаскивают детский раковый корпус, поставляя туда какое-то уникальное медицинское оборудование, организуя благотворительные всякие акции, сборы и так далее, то вот теперь нужно звать знаменитых артистов. В принципе это нормально? «Я думаю, что это нормально, — говорит Евгений Стеблов. — При всем уважении к инициативе Чулпан Хаматовой и Корзун, они молодцы, большие молодцы, но если бы их никто не поддержал, то ничего бы они не сделали. Это просто всегда кто-то идет впереди, кто-то сильнее чувствует боль. И очень часто это бывают наши коллеги в силу их сердечности, в силу того, что работают они душой и имеют дело с душами. Поэтому часто получается так, что мои коллеги на передовой этого фронта».


И в тот же день в рамках фестиваля любительских театров показали спектакль «Синяя Борода» профессионального Петербургского кукольного театра сказки. История оказалась нестрашная — о вреде женского любопытства.


XS
SM
MD
LG