Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестивальный Витебск на осадном положении


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Сергей Тарасов: Беспрецедентные меры безопасности предприняты не только в Минске, где расследуется дело о взрыве 4 июля, от которого пострадали более 50 человек, но и в Витебске. Уже в семнадцатый раз здесь проходит фестиваль «Славянский базар», однако от нынешнего праздника в шоке и местные жители, и гости города. Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней: Еще за несколько дней до «Славянского базара», который 12 июля открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко, город «зачистили» от «подозрительных элементов». Оппозиционеров во главе со злостным нарушителем местного спокойствия Борисом Хамайдой настойчиво попросили покинуть фестивальную столицу. Однако, в итоге правоохранительные органы перестраховались и задержали правозащитника на трое суток за «несанкционированное распространение» независимой газеты «Народная воля». После выхода на свободу Хамайда снова появился возле амфитеатра со стопкой оппозиционной прессы, и с 16 июля пошел отсчет нового срока его административного ареста.


Кто не уехал из города добровольно, наверняка жалеет о нахлынувших патриотических чувствах. По свидетельствам горожан, досмотреть с пристрастием прохожих могут практически в любом месте города. Прежде всего проверяют содержимое сумок и даже женских косметичек. Остановка личного транспорта, включая такси, в центре города запрещена. Со второй половины дня не останавливается и общественный транспорт. Распитие безалкогольных напитков позволено только в павильонах, на вынос покупать нельзя. Продажа алкоголя и пива запрещена даже в ресторанах, закрыты все ночные магазины.


Как рассказали в управлении внутренних дел Витебского облисполкома, особое внимание к территории, прилегающей к амфитеатру:



- Там стоят металлоискатели и сотрудники, которые досматривают людей. Собаки появляются только перед концертами, и то в случае необходимости. Территории улиц Ленина-Фрунзе-Замковая перекрывается для пешеходов. Люди, которые проходят в «красную зону», досматриваются. В эту зону нельзя проносить тетрапакеты и бутылки темного цвета. И плюс еще туда не будут допускаться лица в пьяном виде. В центре города на время концертов с 16.00 и до момента, пока не разойдутся люди, будут убраны остановочные пункты. То есть транспорт городской там останавливаться не будет.



Игорь Карней: Меры предосторожности, как объясняют в милиции, - объективная необходимость: 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны две самодельные бомбы, запрятанные в цветочные клумбы. В общей сложности осколочные ранения получили более 50 человек, 47 из них попали в больницы. По горячим следам никого задержать не удалось, однако, как в случае и с недавним взрывом в Минске, следствие активно взяло оппозиционный след. Одним из первых взяли под стражу активиста движения «Молодой фронт» Павла Красуцкого, которого через некоторое время оправдали. После в круг подозреваемых попали братья Мурашко, покойный отец которых был часовым мастером. Арестовали на том основании, что одна из бомб управлялась часовым механизмом. Братья отсидели полгода в следственном изоляторе, их вина доказана не была. Последним за решетку угодил майор КГБ Андрей Демидов, который сам вел дело о взрывах. В итоге отпустили и его. Всего по подозрению в причастности к витебским взрывам допрашивались более 60 человек.


В областной прокуратуре говорят, что следствие продолжается до сих пор:



- К нему внимание в принципе, не ослабевало, оно расследуется. Дело не приостановлено, не прекращено, оно находится в производстве. И, естественно, проверяются версии - есть связь с минским взрывом или нет. Однако более подробную информацию дать вам не можем.



Игорь Карней: После ночного взрыва в Минске в правоохранительных органах послышались заявления, что минское и витебское дело нужно объединить - мол, за взрывами может стоять один и тот же исполнитель. Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб в середине 1980-х руководил управлением внутренних дел Витебского облисполкома, возглавлял следственную группу по поимке маньяка, изнасиловавшего и убившего 43 женщины на территории области. Он удивлен, что громкие преступления, ошарашившие страну спустя 20 лет, власти пытаются преуменьшить в масштабах, возбудив дело по статье «хулиганство», тогда как налицо все признаки террористического акта.



Мечеслав Гриб: Что касается витебского дела, объединения этих преступлений, то должны следователи решать - нужно ли их действительно объединять, есть ли для этого основания, потому что витебское дело также не раскрыто на сегодняшний день. Но то, что следователям, оперативно-уполномоченным, которые занимаются этим преступлением и входят в эту группу, я считаю, им обязательно досконально нужно изучить витебские взрывы. Они там могут найти то, что наведет их на какую-то мысль, даст направление в дальнейшем раскрытии преступления.



Игорь Карней: «Славянский базар» в Витебске продолжится до конца недели. Меры предосторожности в последние дни обещают быть еще более жесткими.


XS
SM
MD
LG