Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые за долгие годы США примут участие в прямых переговорах с Ираном


Заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу выпала нелегкая задача продемонстрировать дипломатические намерения Америки, не отступая от строгой позиции Белого дома по вопросу иранской ядерной программы

Заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу выпала нелегкая задача продемонстрировать дипломатические намерения Америки, не отступая от строгой позиции Белого дома по вопросу иранской ядерной программы

Бесславное отступление от принципиальной многолетней позиции или мудрый дипломатический шаг? Мнения американских политологов, явно захваченных врасплох известием, что заместитель госсекретаря примет участие в переговорах европейских дипломатов с представителями иранского правительства относительно ядерной программы Ирана, разделились. Этот первый за три десятилетия американо-иранский контакт на столь высоком уровне обречен на эпитет «исторический», поскольку этой встречей будет формально перечеркнута давняя американская стратегия бойкота и изоляции Ирана. В течение семи с лишним лет администрация твердо стояла на том, что Тегерану нельзя доверять ни в чем - он, как и другие авторитарные режимы, уважает лишь язык санкций. Все эти годы Вашингтон терпеливо дожидался пока его европейские союзники убедятся, что такой подход ни к чему хорошему не приведет, а лишь позволит Тегерану выиграть время на создание ядерного оружия. Обманутые не раз Ираном за эти годы, европейские столицы в последние месяцы откровенно склонялись в пользу американского подхода, обсуждая очередные варианты ужесточения санкций.

Редактор сетевой версии журнала National Review Джим Роббинс рассуждает о том, означает ли участие в переговорах столь высокой фигуры как заместитель госсекретаря, что администрация Буша пересмотрела свою прежнюю позицию - не вступать в переговоры с Ираном:

- Трудно отрицать, что участие Уильяма Бернса - это некоторый сдвиг в позиции нынешней администрации. Одно присутствие дипломата столь высокого ранга на переговорах с Ираном указывает на готовность к дипломатическим контактам. Я полагаю, Уильям Бернс привез из Вашингтона определенные предложения. Не уверен, что новые. Думаю, это предложения вроде тех, что были приняты в переговорах с Северной Кореей: отказ от ядерной программы в обмен на экономическую помощь. Одновременно участие Бернса носит и символический характер, особенно в глазах иранцев, которые давно настаивали на американском участии в переговорах. Иранцы воспринимают это, как свою победу.

- Гарантирует ли прогресс на переговорах сам факт участия в них заместителя госсекретаря?

- Нет никаких гарантий прогресса, в Вашингтоне это дали ясно понять. Но ясно также, что в последние месяцы своего правления президент Буш активизировал попытки добиться этого прогресса.

- Кандидат в президенты от демократической партии Барак Обама не раз выступал за прямые американо-иранские переговоры без предварительных условий. Указывает ли участие члена республиканской администрации в переговорах с иранским представителем на сближение позиции Буша с позицией Обамы?

- В какой-то степени похоже, что так. Обама говорил, что он за прямое обсуждение проблем между двумя сторонами. В этом контексте можно сказать, что, действительно, администрация Буша делает шаг в сторону такой политики.

Одновременно с сообщениями об участии американского дипломата в переговорах с Ираном появились и другие - о возможном в скором времени открытии в Тегеране американской дипломатической миссии.

Сотрудник Брукингского института Майкл О’Хенлен объясняет, что в данном случае речь не идет об открытии дипломатического представительства высокого уровня: «Это, скорее, вызванное практической необходимостью представительство с консульскими функциями. В Иране сейчас, как ни странно, люди настроены более проамерикански, чем в большинстве других стран Ближнего Востока. Я думаю, в администрации Буша победили сторонники более гибкой тактики, потому что жесткая линия в отношении Северной Кореи и Ирана не принесла желаемых результатов. И все же это нельзя считать отходом Буша от основных принципов, ибо президент явно не намерен уступать Ирану до того, как иранское руководство не откажется от обогащения урана».

Госсекретарь США Кондолиза Райс, назвала решение направить своего заместителя для участия в переговорах с Ираном - мудрым шагом. Но при это заявила, что Уильяму Бернсу даны твердые указания не вступать с иранцами в прямые переговоры - он будет присутствовать на этих встречах в роли слушателя и прямого доказательства того, что США и Европа выступают единым фронтом в противостоянии с Ираном.

XS
SM
MD
LG