Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песочница для взрослых. Франция принимает чемпионат мира по пляжному футболу


Первые три турнира прошли, разумеется, на знаменитой Копакабане

Первые три турнира прошли, разумеется, на знаменитой Копакабане

Мировое первенство по пляжному футболу впервые в истории проходит за пределами Бразилии. В официальном реестре ФИФА нынешний чемпионат - четвертый по счету, хотя аналогичные состязания проводились еще в 90-е годы прошлого века.


Первые три чемпионата (они проводятся ежегодно) состоялись в Рио-де-Жанейро, теперь же право принять турнир получила Франция. 16 сильнейших команд мира собрались в Марселе, где 27 июля станет известен новый чемпион мира.


Во второй раз в эту компанию попала сборная России, возглавляемая известным в прошлом футболистом Николаем Писаревым. Отборочные соревнования к нынешнему чемпионату мира представляли собой турнир с участием двадцати четырех европейских сборных, боровшихся за четыре путевки. Полуфиналистами стали сборные России, Испании, Италии и Португалии. Команда Франции, будучи хозяйкой чемпионата, естественно, была освобождена от отборочных игр.


Прошлогодний дебют россиян на мировых форумах, в принципе, был достаточно успешным: команда Писарева добилась закономерной победы над сборной Соломоновых островов и сыграла вничью со сборными Мексики и Бразилии, уступив обеим в серии послематчевых пенальти. Это не позволило россиянам выйти в четвертьфинал, но в целом своим выступлением Писарев и его подопечные остались довольны. Особую ценность ничьим с Мексикой и Бразилией позже придал тот факт, что обе эти команды дошли до финала.


На этот раз в соперники российской сборной жребий выбрал команды Аргентины, Камеруна и ОАЭ. Россияне полны надежд из выход из группы, и для этого у них есть все основания, ведь прогресс, которого добилась сборная за два года, просто поразителен.


Дебютировав в отборочном турнире чемпионата мира в 2006 году, россияне не снискали славы: поражение от англичан – 0:10 было чувствительным. Но уже в следующем году команда Писарева преобразилась и вышла в финал трех из четырех состязаний, проходивших в рамках Европейской профессиональной лиги пляжного футбола. Два финала принесли ей победу. Завершающим же аккордом стало третье место в итоговых соревнованиях года – суперфинале, имеющем статус чемпионата Европы.


Выход из группы станет закономерным результатом для сборной России, но на этом команда, естественно, останавливаться не намерена. Писарев верит, что ей по силам пройти весь путь до конца. Кстати, букмекеры тоже причисляют россиян к главным претендентам на призовые места, считая их четвертыми по силе после бразильцев, французов и португальцев.


На предыдущих чемпионатах места в четверке лучших распределялись так:
2005 – Франция, Португалия, Бразилия, Япония
2006 – Бразилия, Уругвай, Франция, Португалия
2007 – Бразилия, Мексика, Уругвай, Франция


XS
SM
MD
LG