Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пытается улучшить отношения Москвы и Тбилиси


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который посещает сейчас Грузию, а потом Абхазию, в Батуми, столице Аджарии, сегодня обсудил с руководством страны трехэтапный план грузино-абхазского урегулирования, разработанный правительством Германии. Потом он прибыл в Абхазию, где встречался с абхазскими руководителями. Уже глава Абхазии Сергей Багапш после этих переговоров заявил, что план Германии для Абхазии не приемлем. Затем германский министр рассчитывает вылететь в Москву. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Германия предложила новый трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже обсудил его с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Перед встречей с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером президент Саакашвили заявил, что этот визит, как и визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс, свидетельствует о повышенном интересе международного сообщества к грузинской проблематаке, тогда как в начале 90-х годов, по словам грузинского лидера, на Западе не только никого не интересовало происходящее в Грузии, в том числе Абхазии, но мало кто знал о сущесствовании Грузии вообще.


Как известно, трёхэтапный мирный план Франка-Вальтера Штайнмайера предусматривает возвращение в Абхазию сотен тысяч грузинских беженцев, экономическую реабилитацию зоны конфликта и, на конечном этапе, определение ситатуса Абхазии в составе федеративной Грузии.


Однако министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью Радио Свобода, что абхазская сторона рассмотрит «мирный план Штайнмайра» только после вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья Абхазии.



Сергей Шамба : Нас сегодня никак не может устраивать такой проект. Пока не будут выполняться подписанные соглашения, нет смысла продолжать переговоры.



Георгий Кобаладзе : В то же время господин Шамба пояснил, почему абхазская сторона согласна хотя бы рассмотреть «план Штайнмайера», тогда как мирный план другого немецкого дипломата - специального представителя генерального секретаря ООН Дитера Бодена - был отвергнут абхазскими властями без обсуждения.



Сергей Шамба : Проект Бодена предусматривает территориальную целостность Грузии. Здесь такого положения нет, в этом проекте. В принципе мы можем его обсуждать, хотя у нас есть целый ряд существенных замечаний и несогласий. Если они будут учтены, тогда и будет смысл обсуждать, но сейчас говорить об этом рано.



Георгий Кобаладзе : Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Иакобашвили сказал в беседе с кореспондентом Радио Свобода, что у грузинской стороны тоже есть свои замечания к плану Штайнмайера.



Тимур Иакобашвили : Там есть вещи, которые нам нравятся, и есть вещи, которые нам не нравятся. Мы не можем говорить ни о каких гарантиях о невозобновлении, если это не будет в совокупности с судьбой российских войск, которые там находятся - и легально, и нелегально. Мы не можем обсуждать проблему беженцев, если не можем иметь конкретных сроков, сколько, где, когда, сколько беженцев возвращается и кто гарантирует их безопасность.



Олег Кусов : Это был наш корреспондент Георгий Кобаладзе.


С новым планом абхазского урегулирования уже ознакомился и председатель Верховного Совета Абхазии в изгнании Тимур Мжавия.



Тимур Мжавия : Если ведущие страны заинтересуются проблемой, которую необходимо решать в самое ближайшее время, то, я думаю, что конфликт в итоге можно будет решить без участия силового давления. Я думаю, что план, который предоставлен германским правительством, как раз и предусматривает решение и разрешение вопроса мирным путем. Так что, мы эту инициативу приветствуем.



Олег Кусов : Руководство непризнанной республики Абхазия настаивает на подписание с Тбилиси соглашения о не возобновлении военных действий и на выводе грузинских подразделений из Кодорского ущелья. Глава абхазского парламента в изгнании Тимур Мжавия полагает, что Сухуми лишь озвучивает требования Москвы.



Тимур Мжавия : Ни о каких военных действиях и речи не может идти. Грузия заинтересована в том, чтобы внутри собственного государственного пространства решить те вопросы, которые являются, прежде всего, ее интересами. Я полагаю, что это по сути дела военно-политический конфликт между Российской Федерацией и Грузией. Для того чтобы конфликт каким-то образом прикрыть каким-либо камуфляжем, то конфликт называется этническим конфликтом, абхазо-грузинским конфликтом. Такие конфликты, как правило, решаются на уровне двусторонних отношений, двустороннего диалога. Все то, что говорится, все, что требует страна в данном случае сепаратистского режима о якобы агрессивности Грузии, заключить какой-либо договор о невозобновлении военных действий... Военные действия никогда Грузией не велись против собственного государства и против собственных граждан. Военно-политический конфликт имеет место сегодня между Российской Федерацией и Грузией.



Олег Кусов : Президент Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа профессор Тарас Шамба напоминает, что Абхазия ведёт свою самостоятельную политику.



Тарас Шамба : Очень хорошо, что международные организации, главы государств Европы, Америки заинтересованы в том, чтобы разрешить и как можно лучшее, позитивнее для Грузии и Абхазии конфликтную ситуацию. Поэтому приезд западногерманского министра иностранных дел - это еще один шаг к тому, чтобы найти какие-то позитивные моменты в разрешении этого конфликта.


Если знать хорошо историю как грузинского этноса, так и абхазского, то можно понять, что, в общем-то, здесь справедливость будет находиться там, где находится истина. А истина находится в истории. Абхазия, как государство, существовала еще до того, когда возникли многие современные государства. Поэтому всегда свои вопросы абхазский народ решал самостоятельно, независимо с учетом, естественно, интересов своих соседей. Поэтому я считаю, что Абхазия с самого начала вела свою независимую национальную политику, но, естественно, учитывала интересы как России, Грузии, Турции и других стран, которые, так или иначе, соприкасались с этой территорией. Поэтому говорить о том, что Абхазия не самостоятельная, это просто не знать ни истории, ни реалий сегодняшнего дня.



Олег Кусов : Одним из главных условий абхазского урегулирования остаётся проблема возвращения грузинских беженцев в республику. Слово главе абхазского парламента в изгнании Тимуру Мжавии.



Тимур Мжавия : Надо относиться очень серьезно к тем правам, которыми обладают все вынужденно перемещенные лица. И международное право, и нравственные устои в общественных отношениях требуют, чтобы эти права не были нарушены. Таким образом, ставить какие-то условия для возвращения беженцев, я думаю, просто аморально, с одной стороны. С другой стороны, нужно создавать определенные условия для того, чтобы обеспечить воссоздание того общества, которое жило до активной фазы конфликта. Я думаю, что такие возможности есть. Если международное сообщество будет принимать участие в этом процессе, то возвращение беженцев без всяких условий будет обеспечено.



Олег Кусов : Говорил глава Верховного Совета Абхазии в изгнании Тимур Мжавия.


XS
SM
MD
LG