Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урожай пшеницы в этом году будет рекордным


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : На очереди экономическая панорама, с которой вас сегодня познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов : В России к середине июля было собрано примерно 14 миллионов тонн зерна - на 2,5 миллиона тонн меньше, чем на такую же дату прошлого года, сообщило Министерство сельского хозяйства. Однако его эксперты не видят в этом ничего страшного. Из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов страны темпы уборки зерновых также отстают от прошлогодних показателей. Поэтому министерство по-прежнему придерживается сделанного ранее прогноза - урожай в России в 2008 году станет рекордным за последние годы и составит примерно 85 миллионов тонн. Но и эти оценки эксперты считают излишне консервативными. Говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.



Александр Корбут : У нас прогноз производства зерна на этот год порядка 87-89 миллионов тонн. Мы произведем зерна существенно больше, чем в прошлом году. Это создает хороший потенциал и для развития внутреннего производства, и для расширения присутствия России на мировом продовольственном рынке.



Иван Трефилов : Схожий прогноз и у руководителя аналитической компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко. При этом он отмечает, что урожай пшеницы в России в 2008 году окажется крупнейшим, начиная с конца 70-х годов прошлого века.



Владимир Петриченко : Моя оценка в июне этого года была 88,9 миллиона тонн зерна. Из них очень большой как всегда сегмент - это пшеница. Причем в этом году будет 52,4 миллиона тонн пшеницы. Потом мы просто-напросто достигнем очередных рекордных показателей вообще по зерну за 15 лет. А пшеницы не было такого урожая в течение 30 последних лет.



Иван Трефилов : Таким образом, как считают специалисты, в наступившем сельскохозяйственном году, который продлится до начала июля 2009 года, Россия без проблем обеспечит не только свои внутренние потребности в зерне, но и значительную его часть сможет отправить иностранным потребителям. В минувшем сезоне экспортные поставки из России были ограничены введением, по сути, запретительных таможенных пошлин, но все равно остались на уровне прошлых лет. Об этом представители Российского зернового союза Александр Корбут.



Александра Корбут : Мы обеспечили поставки почти 12,7 миллионов тонн зерна на мировой рынок. Хлеб из российской пшеницы ели в 50 странах мира. Это достаточно существенный был наш вклад и в ликвидацию тех проблем, которые возникли на мировом рынке, и в продовольственном обеспечении населения.



Иван Трефилов : Объемы поставок зерна из России в новом году Министерство сельского хозяйства, исходя из общего прогноза урожая, оценивает в 15 миллионов тонн. На самом же деле экспортный потенциал страны, по мнению главы компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, по крайней мере, на 5 миллионов тонн больше.



Владимир Петриченко : Состоится ли экспорт в новом сезоне в этих цифрах - это очень большой вопрос. Первое - это есть планы нашего государства закупить в интервенционный фонд не знаю сколько 5 или 7 миллионов тонн зерна. А это, конечно же, в общем, адекватно уменьшит фактически экспорт из России. Второе - мы еще не знаем, каковы планы государства на введение ограничений в этом сезоне - будут пошлины или нет, когда, как и какие.



Иван Трефилов : По планам Министерства сельского хозяйства в ближайшие 5 лет Россия сможет увеличить производство зерна как минимум на треть за счет использования посевных площадей, выведенных сегодня из оборота.



XS
SM
MD
LG