Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мандела преобразил Южную Африку»


Нельсон Мандела на концерте в честь своего 90-летия в лондонском Гайд-парке

Нельсон Мандела на концерте в честь своего 90-летия в лондонском Гайд-парке

Нельсону Манделе, лидеру борьбы с расовой дискриминацией в Южной Африке и экс-президенту ЮАР, лауреату Нобелевской премии мира 18 июля исполняется 90 лет. 27 из них он провел в тюрьме как руководитель запрещенной в ЮАР партии «Африканский национальный конгресс». Мероприятия в связи с юбилеем проходят не только в ЮАР, но и в Великобритании

Нельсон Мандела – единственный государственный деятель, которому при жизни в Британии установлен памятник. В день рождения Манделы у его памятника, расположенного рядом со зданием британского парламента, собрались представители общественных организаций, люди разных рас и разного возраста. У них в руках - огромные поздравительные открытки, которые, соединяясь, образуют флаг Южно-Африканской Республики.


На специальном веб-сайте, открытом южноафриканской телефонной компанией Telkom и телекомпанией SABC, Манделу поздравили британские политики, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в частности написал: «Это человек, чья вера в будущее была столь сильна, что даже 27 лет за решеткой и колючей проволокой не смогли сломить его мечту о свободе для миллионов».


Политический редактор лондонской «Таймс» Майкл Биньон в интервью Радио Свобода отмечает тесные связи Нельсона Манделы с Великобританией:


«Этот человек блестяще продемонстрировал, как можно преодолеть горечь после длительного тюремного заключения. Поражает его терпимость, великодушие и духовное благородство. А это то, в чем больше всего нуждается его собственная страна. Именно поэтому он пользуется таким уважением не только в Британии, но и во всем мире.


У Нельсона Манделы давние связи с Великобританией – здесь находился центр движения против апартеида в ЮАР, здесь же проходила мощная кампания за его освобождение из тюрьмы. Мандела в свою очередь оказал огромное влияние на британцев. У него возникли очень теплые и трогательные отношения с нашей королевой, которая просто обожает его.


Это именно он преобразил Южную Африку. Сейчас, когда он вышел в отставку, англичане с теплотой и восхищением относятся к нему и к тому, что ему удалось сделать.


В Британии надеются, что он использует свое влияние на нынешнее правительство ЮАР с тем, чтобы оно решительнее вмешалось в дела Зимбабве и проводило более разумную политику в борьбе с распространением СПИДа».





XS
SM
MD
LG