Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ереване заканчивается 5-й кинофестиваль "Золотой абрикос"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Александр Гостев : В Ереване заканчивается 5-й кинофестиваль "Золотой абрикос". Армения никогда не относилась к лидерам международного кинодвижения. Однако за несколько лет существования фестиваля, он сумел занять место в календаре важных событий в мире кино. Мой коллега Андрей Шарый только что побеседовал с известным московским кинокритиком Андреем Плаховым.



Андрей Плахов: Это один из самых молодых фестивалей мира, который возник всего 4 года назад. В этом году фестиваль имеет номер 5. Таким образом, он отмечает свой первый не большой, но важный юбилей. Всего за 4 года ереванский кинофестиваль стал достаточно влиятельным в киномире. Еще несколько лет назад никто не говорил про Армению, как кинематографическую страну. Это страна с непростой экономической, политической ситуацией и с отсутствием всяких традиций кинофестивального движения. Своих фильмов там производится очень мало.


Благодаря инициативе режиссера Арутюна Хачатряна, известного документалиста, работающего в неформатном жанре на стыке документалистики и образно-поэтического кино, возник кинофестиваль "Золотой абрикос". Как только я приехал сюда, то увидел из списка гостей и просто лицом к лицу таких знаменитых кинорежиссеров как Вим Вендерс, Катрин Брейя, как Горан Паскалевич. Атом Эгоян должен приехать на закрытие фестиваля. Это еще далеко не весь список.



Андрей Шарый: По своей концепции идеологической зачем этот фестиваль создан кроме того, чтобы продвинуть Армению на кинематографической карте мира?



Андрей Плахов: Фестиваль в Ереване - это фестиваль авторского кино. Дело в том, что авторское кино переживает сегодня трудные времена. И даже на таких крупных фестивалях как Каннский, Венецианский и других, места ему остается все меньше. Фестивали все больше коммерцилизируются. В этом смысле фестиваль "Золотой абрикос" со своими как бы скромными возможностями, тем не менее, противостоит этой общей тенденции. Собираются списки авторского кино и пытаются его поддержать. Для представителей авторского кино Армения представляет интерес как страна с интересной фактурой, необычной, достаточно экзотической и с возможностями кинематографическими, которые еще далеко не использованы. Потенциал достаточно большой.



Андрей Шарый: Российское кино как-то представлено в программах "Золотого абрикоса"?



Андрей Плахов: Российское кино здесь представлено всегда, так же, как и российские кинематографисты, киножурналисты, продюсеры и так далее. В частности, в конкурсной программе участвует фильм Анны Меликян "Русалка. Тут уже понятно, что Анна Меликян про происхождению армянка. А фестиваль "Золотой абрикос" имеет еще одну задачу - консолидировать армяноязычное кино, или даже не обязательно армяноязычное кино, которое делается людьми, этнически связанными с Арменией во всем мире - будь то французы, люди, живущие в России или в Канаде, как Атом Эгоян, который, кстати, является президентом фестиваля. "Русалка" - участница конкурсной программы. В документальной программе (здесь есть еще документальный конкурс, который тоже поддерживает авторское кино в этом направлении, участвует фильм Сергея Лозницы "Представление". Показывают также российские фильмы вне конкурсной программы.



Андрей Шарый: На днях президент Армении пригласил турецкого своего коллегу на матч сборных по футболу в сентябре. Это беспрецедентной для этих стран событие в связи с понятной трагической историей отношений. Кино - тоже мостик дружбы мира между народами. Есть какое-нибудь вдруг присутствие, скажем, азербайджанского кино или турецкого?



Андрей Плахов: Что касается азербайджанского кино, я пока его не заметил здесь, хотя надо внимательнее посмотреть программу. Что касается турецкого кино, то, безусловно, оно присутствует. Здесь есть один очень интересный турецкий фильм "Скрытое лицо" о сложных судьбах турецких женщин, которые становятся жертвами фундаментализма. Представительница Турции участвует здесь в работе жюри.


Что касается президента Армении, он, кстати говоря, тоже проявляет интерес к фестивалю, собирает ведущих кинематографистов, включая Вима Вендерса, Атома Эгояна и других для официальной встречи.



Андрей Шарый: Ваша работа - смотреть кино. Видимо, в год вы смотретие несколько сотен фильмов. На этом фоне, что для вас фестиваль "Золотой абрикос"? Что-то новое для себя хорошее вы посмотрели?



Андрей Плахов: Прежде всего, здесь, конечно, представляют интерес фильмы армянской панорамы. В частности, закрывается фестиваль фильмом Атома Эгояна новой картиной "Поклонение". Есть достаточно много других фильмов, менее громких, менее известных, которые все-таки можно именно здесь посмотреть. Скажем, армянский режиссер из Лос-Анджелеса приехал или из Парижа и привез свой фильм, который на другом большой фестивале может быть будет не так заметен, но здесь в этом контексте интересно посмотреть на это как бы в другой культурной перспективе.



XS
SM
MD
LG