Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис в Бельгии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Александр Гостев : Прошение об отставке, поданное премьер-министром Бельгии, лидером партии «Христианских демократов Фландрии» Ивом Летермом ( Yves Leterme ) после провала переговоров между фламандской и валлонской общинами, вновь оживало разговор о будущем королевства. Политическую ситуацию в стране обозреватели называют критической. Правительство, с трудом сформированное после девяти месяцев межпартийных консультаций, продержалось у власти всего четыре месяца. Король Бельгии Альберт Второй отставку премьера не принял. Насколько вероятно, что лет через десять страны под названием "Бельгия" уже не окажется на карте? Рассказывает наш корреспондент в странах Бенилюкса Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Всю неделю тянется в королевский дворец вереница советников, лидеров парламентских фракций и глав правительств на местах.



Ив Десмет : Абсолютно тупиковая ситуация, кризисная для режима, для страны, для политиков. Безвыходное положение. Пока решения не видит никто.



Софья Корниенко : Заявил в интервью нидерландской телепрограмме «Нова» главный редактор фламандской газеты «Де Морхен» Ив Десмет ( Yves Desmet ). Фламандца Летерма перестала поддерживать его собственная партия, потому что он не решался приступить к очередному раунду «государственного реформирования», staatshervorming . Под этим термином в Бельгии понимают процесс поиска решений языковых и прочих так называемых «коммунитарных» проблем. Расколу способствует и то, что Фландрия - намного богаче Валлонии, говорит Ив Десмет.



Ив Десмет : Причина кризиса - в растущих требованиях со стороны Фландрии увеличить полномочия местного руководства. В каком-то смысле, эти требования оправданы. Во Фландрии не хватает рабочей силы, в Валлонии - наоборот, повальная безработица. Логично, что для развития, этим двум округам необходимо принятие различных законов. Из Фландрии в Валлонию поступают крупные финансовые средства, направленные на поддержку этого отстающего округа. Валлония ополчилась против потенциального распада страны. Положение Валлонии напоминает положение человека, застывшего на ледяном склоне. Стоит хоть немножко уступить, как ноги сами едут вниз. Единственным спасением кажется поза без движения. Но это - не выход, это - тупик.



Софья Корниенко : Учитывая сложившуюся безвыходную ситуацию, может быть, правы многие голландцы, которые предлагают поделить Бельгию между Францией и Нидерландами? Вот как ответил на этот вопрос журналистам голландской телепрограммы «Нетверк» главный редактор фламандской телекомпании VRT Сихфрид Браке ( Siegfried Bracke ):



Сихфрид Браке : Я поддерживаю эту идею уже много лет. Вы только подумайте! Мы снова пойдем по жизни вместе, дополняя друг друга. Того, чего вам не достает - раблезианского веселья - у нас сполна. Нам же пригодится ваша прямолинейность. А какая у нас вместе могла бы получиться футбольная сборная!



Софья Корниенко : А вот что сказали франкоговорящие коллеги из расположенной в том же здании телекомпании RTBF . Кристоф Деборсу ( Cristophe Deborsu ), телеведущий:



Кристоф Деборсу : Сегодня утром я слушал радио, и должен признаться, что еще никогда не слышал, чтобы такое количество людей выступало за разделение страны.



Сотрудник франкоязычной телекомпании RTBF : Во Фландрии вы не наберете настоящего большинства голосов за возвращение в состав Нидерландов, а уж в Валлонии за возвращение под крыло Франции - и подавно.



Софья Корниенко : Именно журналисты франкоязычной RTBF в декабре 2006 года были авторами шуточного репортажа о, якобы, распаде страны и бегстве короля. Многие зрители тогда поверили шутникам. В телестудию поступили сотни телефонных звонков. Сегодня в умах простых бельгийцев вновь разворачиваются самые невероятные сценарии. С ними не согласен аналитик фламандского «Радио 1» Джонни Вансéвенант ( Johny Vansevenant ).



Джонни Вансевенант : И Летерм останется на своем посту, и социальные и экономические проблемы никуда не уйдут. Вопрос о государственном реформировании будет «эвакуирован» на уровень языковых сообществ, по конфедеративной модели.



Софья Корниенко : Бельгия делится одновременно на три округа и три языковых сообщества. Третьим языковым сообществом является малочисленное немецкоязычное сообщество на востоке страны, как правило, остающееся вне конфликта. У каждого округа и каждого языкового сообщества - свой парламент и своё правительство, то есть в Бельгии всего шесть правительств и шесть парламентов (парламент и правительство Фламандского округа и Нидерландскоязычного сообщества объединены). Федеральное правительство отвечает за координацию действий остальных пяти правительств.



Джонни Вансевенант : Главный вопрос, который волнует политиков - придем ли мы к общему знаменателю до выборов в округах, запланированных на июнь 2009 года. «Христианские демократы» уже пытались выступить с инициативой, чтобы правительство возглавил нынешний, франкоговорящий вице-премьер и министр финансов Дидье Райндерс ( Didier Reynders ), представитель право-центристского блока. Однако не так-то просто заставить другие партии принять уход премьера Летерма в оппозицию. Еще совсем недавно он был очень популярен, а тут на него еще и терновый венок мученика наденут. Поэтому большинство политиков выступают за то, чтобы он остался.



Софья Корниенко : Среди жителей Фландрии недавняя небывалая популярность Летерма успела сдуться. Согласно результатам последних опросов, за его уход с поста премьера выступает 67 процентов соотечественников.



XS
SM
MD
LG