Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в Бельгии: «поза без движения» как иллюзия спасения


В случае развала Бельгии придется особым образом определять статус Брюсселя, где расположены штаб-квартиры многих международных организаций

В случае развала Бельгии придется особым образом определять статус Брюсселя, где расположены штаб-квартиры многих международных организаций

В Бельгии правительственный кризис: премьер-министр 14 июля подал в отставку, которую не принял король Альберт II. Наблюдатели оценивают политическую ситуацию как критическую. Некоторые СМИ задаются вопросом: удастся ли путем государственного реформирования сгладить противоречия между валлонской и фламандской общинами и сохранить целостность страны.


Прошение об отставке, поданное премьер-министром Бельгии, лидером партии «Христианских демократов Фландрии» Ивом Летермом после провала переговоров между фламандской и валлонской общинами вновь оживило разговор о будущем королевства.


Правительство, с трудом сформированное после девяти месяцев межпартийных консультаций, продержалось у власти всего четыре месяца. Фламандца Летерма перестала поддерживать его собственная партия, потому что он не решался приступить к очередному раунду «государственного реформирования». Под этим термином в Бельгии понимают процесс поиска решений языковых и прочих проблем, называемых «коммунитарными». Расколу способствует и то, что Фландрия намного богаче Валлонии, считает главный редактор фламандской газеты «Де Морхен» Ив Десмет:


« Причина кризиса - в растущих требованиях со стороны Фландрии увеличить полномочия местного руководства. В каком-то смысле эти требования оправданы. Во Фландрии не хватает рабочей силы, в Валлонии - наоборот, повальная безработица. Логично, что для развития этим двум округам необходимо принятие различных законов. Из Фландрии в Валлонию поступают крупные финансовые средства, направленные на поддержку этого отстающего округа. Положение Валлонии напоминает положение человека, застывшего на ледяном склоне. Единственным спасением кажется поза без движения. Но это - не выход, это – тупик».


Может быть, правы голландцы, предлагающие поделить Бельгию между Францией и Нидерландами? Вот как ответил на этот вопрос журналистам голландской телепрограммы «Нетверк» главный редактор фламандской телекомпании VRT Сихфрид Браке:


«Я поддерживаю эту идею уже много лет. Вы только подумайте! Мы снова пойдем по жизни вместе, дополняя друг друга. Того, чего вам не достает - раблезианского веселья - у нас сполна. Нам же пригодится ваша прямолинейность. А какая у нас вместе могла бы получиться футбольная сборная!»


Его франкоговорящие коллеги из расположенной в том же здании телекомпании RTBF уверены, впрочем, что во Фландрии не наберется большинства голосов за возвращение в состав Нидерландов, а уж в Валлонии за возвращение под крыло Франции - и подавно.


Именно журналисты франкоязычной телекомпании RTBF в декабре 2006 года были авторами шуточного репортажа о распаде страны и бегстве короля, и многие зрители тогда восприняли этот сценарий всерьез. Аналитик же фламандского «Радио 1» Джонни Вансевенант уверен, что никакого катастрофического развития событий не будет: «И Летерм останется на своем посту, и проблемы никуда не уйдут. Вопрос о государственном реформировании будет «эвакуирован» на уровень языковых сообществ».


Бельгийское государственное устройство очень сложное: в Бельгии шесть правительств и шесть парламентов. С трана делится одновременно на три округа и три языковых сообщества (третье, малочисленное немецкое сообщество на востоке страны - вне конфликта). У каждого округа и каждого языкового сообщества - свой парламент и своё правительство. Федеральная власть отвечает за координацию действий пяти правительств.

«Главный вопрос, который волнует политиков - придем ли мы к общему знаменателю до выборов в округах, запланированных на июнь 2009 года», - говорит Джонни Вансевенант.


Среди жителей Фландрии недавняя популярность Летерма успела сдуться. Согласно результатам последних опросов, за его уход с поста премьера выступает 67 процентов соотечественников.


XS
SM
MD
LG